小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。腊八粥 喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜粘 二十四 扫房子——题记
盛世华夏,五十六朵鲜花在祖国的怀抱中竞相开放。不同的着装,不同的风俗组成了别具一格的春节。我们江山的春节自然也毫不逊色。
快快乐乐迎新年 在新年的前几天,男女老少早就忙开了。瞧!在这几天里是要做米糕的,老人们便开始大显身手。先把糯米放在锅中控制好火候,炒了半熟后,还要放在太阳底下晒,之后,磨成粉,紧接着的便是最后一道程序——把糯米放入蒸笼中蒸啦!现在人们的生活好了,对食物自然也讲究了,在还没开始蒸之前,还要在糯米上撒点什么“非洲皇后”黑芝麻小姐啦,什么香飘四溢的桂花姐姐啦,什么又香又脆的花生弟弟啦,简直不计其数,过了几分钟,那诱人的香味早就使你垂涎三尺了!这哪是米糕呀!分明是小型的农业展览会。除了做米糕,在过年之前,还要包香飘十里的粽子,做甜入人心的冻米糖,吃美味无比的年糕等等数不胜数的东西。
除此之外,还要大扫除,这次的大扫除,是一年之中最彻底的一次。不管是床底下,不管是屋顶上,都要仔仔细细地清扫一通,好在新年现出“万象更新”的风采。
在腊月二十五日时,大伙儿便开始办置年货。各家各户都去了市场,超市。市场里人山人海,收银台上黑压压的一片,组成了长龙似的队伍。听!叫卖声,呦喝声,讨价还价声响成一片;看!*头的,梳分发的,留披肩发的连成一堆;闻!蛋糕,水果,烤鸭的香味聚在一团。小孩儿们买了点鞭炮,气球和各式各样的玩意儿,大人们买了一大袋花生,瓜子,碧根果,核桃等干果,年货就办完了。
年货都办完了,除夕便迈着轻盈的脚步来到人间。上午,男人们在厨房中杀鸡,鸡在大人们手中挣扎着,可是那只鸡力大如牛,不管大家怎么使劲,鸡还是甩着半断不断的脑袋在石板底下挣扎。紧接着,又抓起一只鸭,鸭可能知道自己的死期到了吧,便乖乖地躺在菜刀下,命归黄泉了。 女人们在厨房里准备谢年的食物,女人们把米放进高压锅中熬成粥,米汤倒了之后,又把粥做的一尺来高,把杀了的大公鸡放在一个用木头做的大碗中。
下午更是热闹非凡!男人们在门外贴上了红红的对联,和金光闪闪的“福”字,你可别以为那“福”字是人们粗心大意,因为事情太多,所以一不小心贴反了,那可就大错特错了!其实,是人们故意贴倒的,喻义“福到了”。屋里早就贴上了各色的年画,在阳光的照射下,闪着金色的光芒。这可真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”呀!在一阵忙碌中,谢年的时间也到了。 女人们把准备好的豆腐,笋,鸡,豆芽,酒,饭统统搬到了桌子上,一边拜天地,一边在心中默默祈祷。 年夜饭的时间也来临了,经过一下午的忙碌,桌子上摆了色香味俱全的美味佳肴,有红焖鱼片,小黄鱼,象征着“年年有余”,有青菜,豆腐,象征着“清清洁洁”,有红烧猪肉,美味的烤鸡,听著名字就让人“口水直流三千尺”。晚辈们向长辈们说了几句祝福语,照我们这儿的规矩,小孩儿们是要表演一个节目才能拿到红包。晚辈们先向大伙儿表演一个引人入胜的节目,整个晚上,江山城都笼罩在欢乐的气氛中。除此之外,这一天还要守岁,个别家庭不到十二点时不能睡觉。十二点整,房外传出了烟花的声响,各家各户守岁的人都会从屋里跑出来看烟花,一个个美丽的烟花为天空中添上了一件无比漂亮的大衣,整个夜晚天空亮得如白昼。