仙人掌日记
第一次见到仙人掌,是在外婆家。那时候我还很小,够不到放着仙人掌的架子,只是很好奇那个小圆球到底是什么东西,好像很好玩的样子。于是,搬来一张椅子,站在上面用手去摸它。结果可想而知,不但不好玩,还被刺了一手的小孔,流了好多血,吓得我差点从椅子上摔下来。从此对这个满身是刺的"怪物"充满畏惧。
又见仙人掌,是因为老妈想养个盆栽。我们家确实需要一些植物来点缀。我心里挺纳闷,天底下那么多植物,干嘛非要养仙人掌?奶奶说,这种植物好养,生命力强,插哪它就在哪生根了。于是,我准备到花草市场去买一盆仙人掌,奶奶却说不用,到楼下的花园里剪了几片仙人掌的叶子回来插在花盆里。我将信将疑地望着奶奶,奶奶却只是微笑着摸摸我的脑袋。出乎我的意料,一天刚过完,我忽然发现仙人掌上面居然发出一个小芽!它弯弯的,嫩嫩的,嫩绿中带着鹅黄。就像刚出生的宝宝,又像发芽的小草,一根根小刺肉乎乎地长在小宝宝身上。"多可爱呀!"我欢呼道。后来,我见识了这种植物的"好养",一个月不给它浇水,它照样活得好好的,不但没有枯黄,而且更加生机勃勃了。我看着这颗并不华丽的仙人掌,心中充满了敬意。
今年国庆,我回去探望外婆,又一次见到了外婆家的仙人掌。外婆家的仙人掌浑身墨绿,叶片呈椭圆形,再加上那根根直溜溜的小刺,活脱脱的一只可爱的小刺猬。整个屋子因为这点绿而变得温馨,充满朝气。
此刻,我才深切地体会到仙人掌顽强的生命力,我才深深地了解为何仙人掌的花语是坚强。我应该向仙人掌学*,不管在什么样的环境里,都要有坚强的意志力,不向困难低头,这样才会有希望。