仙人掌小学作文
在百花园中,有“百花之王”的牡丹、美貌出众的月季,还有婀娜多姿的杨柳............但我最喜欢的还是仙人掌。因为它不仅有着顽强的生命力,还有很强的药用价值。它不计名利,默默的开放,不求回报。
仙人掌是生长在沙漠地带的多刺植物,仙人掌的刺就是它的叶子,这样它就可避免水分的大量蒸发,适宜在干燥缺水的荒漠地区生长。仙人掌身上毛茸茸的刺可以反射强烈的阳光,借以降低体表温度。仙人掌的茎有的像宽大的手掌,有的则像圆滚滚的足球。雨季的时候,仙人掌会一起绽放出鲜艳的花朵,仙人掌的花很奇特,有些像向阳花,从内而外散发出一种质朴无华的气质。几乎所有的仙人掌植物都来自美洲。为了适应干燥的生存环境,它们演化成千奇百怪的形状。
仙人掌的生命力极强,就算几个月不浇水,它也可以活下来,极易栽培。有些仙人掌的种子很甜,可以生吃。仙人掌的茎可以作药用,有活血化淤、拨毒肿的功效。
仙人掌那种不畏风雨,顽强向上的精神同样值得我们学*,面对困难,应该迎难而上,奋力拼搏,而不是知难而退。仙人掌在恶劣的环境下,也可以活下来。而我们总是遇到波折,就产生轻生的念头。有时,植物、动物也是我们启迪的老师。