邂逅文斋,一路走来两个多月了,发表诗歌,与诗友交流,受益匪浅。
但其间也遇到一些堵心的事。今天就遇上两件。
上午看到一位诗友在一首诗评论留言:打老师打的对,我支持打。我一看心堵了。若此语出自老百姓之口,尚有可原谅,而出自文摘有文化的人之口,不可思议!且不论老师对错,难道你不懂打人是违法的吗?怎么你还支持打?支持违法吗?随即我就此事在《今日头条》发文《打老师对吗》。
一个人思想的高度决定了诗文的高度,连善恶是非都不分的人学诗文有什么意义呢?
又下午收到一位诗友评论留言:“好!!不通过”不通过无所谓的,干嘛叫倒好呢?其行为与市侩小人有何区别呢?无论通过与否,评语都要文明!这是为诗文者最起码的素质。
在此发文,并非发泄私愤,若说批评某些人不敢当,但警醒某些人的言行,似有必要。若能借此祛除一些瘴气,但也不错。人不怕有病,只怕桓公讳疾忌医。
我们汇聚于此,都是为了学问,但做好学问的前提是修身养性,关注社会人生。否则,诗文与你无缘!言尽于此,望众诗友批评指正,敝人洗耳恭听。