同学小郭已经换了几个单位了,换来换去依旧是在办公室,在等待时机升级,今日见了问我:怎么不想想换个地方?
我很是无奈,不是说不想换,而是没有人也没有资本去换,心中的郁闷顿时升起。
其实我们这帮毕业的只能是下力干活,在工厂或许就是这样一辈子。
小郭凭着原来的文学喜爱换了几个单位,不再穿着破烂不堪的衣服在现场工作了,工作性质变了,人活的也滋润多了,常常在厂报里发点稿子,挣点工资之外的稿费,生活有滋有味。
是啊,谁都想整天干干净净,但也不是谁都能这样换来换去,说好点你要有才能,换句话就是要有人际关系或者本钱吧。社会是个大染缸,哪里都有自己的特点,谁都有自己的心事。我也曾想换个地方,可没有那个条件,况且**的工种老是独杆司令,替换的人都没有,原来有机会走,也是这个无奈的原因给错过了。
无奈时我常会想像那些临时工、想想那些工资更低的地方,生活都会有心事,不能改变的只有安心工作,笑着想象未来。