我的微博签名是:“努力做个优雅从容的小女人,不抱怨/不埋怨/不争辩”,这个签名无疑于我们的**喊口号一样,虚张声势却无法兑现!
我一直在努力,也相信自己能够做到,只是需要一个漫长修炼的过程,我坚信自己某天可以达到这个境界的!更希望有天我的孩子可以骄傲地对别人说:“我妈妈是我见过最优雅从容的女人!”
我是个很喜欢抱怨的人,抱怨生活对自己的不公*,抱怨朋友不够仗义,抱怨家人的不关心,抱怨爱人的不体贴,后来发现越是抱怨自己越烦躁,觉得自己能会过的这么累?甚至觉得活得毫无意义,而听的人无疑被我当成了“垃圾桶”,一次两次还能接受,时间久了人家也会累,会烦,会觉得生活中仅有的阳光也被我这一片阴暗给“屏蔽”了!
有时候爱人难得见一面,本该甜蜜开心的时刻,而取而代之的却是我满腹的埋怨和对他的不满,再好的心情也被我糟蹋的面目全非,让他觉得难堪,觉得很委屈,好像他一直在欺负我,其实他有他的工作和空间,不可能完全围着我转,回头想想何必啊,为什么要化快乐为伤感呢? 男人跟女人的思维宽度是不一样的,与其埋怨不如好好地沟通,既能解决问题又能促进感情的递进,而乐儿不为呢?
记得上学时最喜欢跟同桌争辩,争辩的内容都是一些鸡毛蒜皮的小事,当时争得面红耳赤,谁也不让谁,现在想想多么的滑稽可笑,就算赢了嘴巴,输了友谊,得不偿失,何必呢?也许那是真的年少不懂事,换在现在也许真的懂得什么叫“退一步海阔天空”了!
现在偶尔也会跟人争辩,只是不再那么的偏执了,每个人站的角度不一样,对事情的观点既然不一样,只要不是原则性的事,管它对和错呢?淡淡一笑比争辩有意义!
我不是个淡定的女人,遇到大事小事容易着急上火,遇到开心的事又常常喜形于色,让人一眼就能看穿我的内心,永远不懂得什么叫“荣辱不惊”!每次事情过后又痛恨自己的“口无遮拦”,真是性格害死人啊!
如今走上社会在一次次的伤害和磨砺中终于懂得了生活的真谛,明白什么叫“无所谓”,其实生活就像一面镜子,你开心就会看到笑脸,你难过就会见到愁容,同样的道理,对事对人,你的态度就决定别人对你的态度,所谓“伸手不打笑脸人”就是这样吧,你对人友好热情,出于礼貌人家也不好意思伤你吧!
一味的抱怨,一味的埋怨,一味的争辩,结果赢了战争,却输了全世界,大度一点不好吗?
一笑溟恩仇,你懂得!