最*,我的步步高复读机没电了,我取出旧电池,像往常一样随手要扔进垃圾桶。妈妈说:“不能扔!这是有害金属,如果随意丢弃,对环境的污染很大。”说着,妈妈拿出一个小盒子,说物业公司门口有专门放旧电池的回收处,我们放到那儿去。我上网搜了一下资料:我们随手丢弃的废电池每年有60多亿只,里面含有7万多吨锌,10万多吨二氧化锰。如果任其泛滥,将给人类带来无穷的灾害,如果合理应用,将成为巨大的社会财富。小小的举动却能造成天壤之别的后果,那一刻,我震撼了。我要做一个爱护环境的有心人。
春游的时候。我看见到处都是塑料的饮料瓶、塑料袋。这些是高分子聚合有机物,埋在地下2XX年也烂不掉。于是我和钟紫陌等人每次春游或秋游时都捡一大堆饮料瓶,不仅美化了环境,还能卖钱。真是一举两得。我去超市时也总是带着一个环保的布袋子,可以多次利用,减少塑料袋的产生。如果妈妈有的时候忘记带了,我会及时提醒她把环保袋带上。
既然做了有心人,我才发现原来我们国家的垃圾分类做得还很不够。就比如我们小区,只分为可回收垃圾和不可回收垃圾,而我们的邻国日本做得就很先进,他们把垃圾分得很细:有厨房垃圾、纸张、塑料软包装和有害垃圾。我们在环境保护的路上还要走很久。
每年,地球上大约有两种动物在灭绝,再先进的科学也不能造出已经灭绝的生物,如果人类再不反省自己的行为,布置再过多久,河川全遭污染毒害、山林全部破坏殆尽,动植物都无法生存,地球上没有四季。让我们一起努力,让树木、松鼠、蝴蝶海豚、、小鹿、金黄的谷粒、紫色的葡萄……和我们在这个美丽的星球上共存吧!