“咣当……”铜盆的声音沉稳庄重,如一把把利剑划破黑夜的孤寂,渐渐渗出粉如丝绸缥缈的爱之光,香幽袭人。
“妈,我头痒!”我不停地挠着头,朝母亲的方向大声喊道。”不可能呀,昨天刚洗过的头,又没淋水又没弄脏,怎么会呢?”母亲闻声而来,慢慢拨开我的头发,顿时无语。“怎么这么多红豆豆,你还有什么反应?”母亲撩动我的头发,急切地问道。
翌日,一堆大大小小,颜色不一,有轻有沉的药包一股脑地运到家里。一吃完晚饭,我就被母亲推去洗头。一块硫磺香皂从我的头顶慢慢滑到发尾,轻轻缓缓,一丝一根,母亲没有遗漏任何一处。水从头顶倾泻而下,洁白的泡沫一点点往下消退,层层叠加,最终从高空坠落,“吧嗒”一声,溅起无数水花,飞花碎玉般,晶莹剔透。最后,母亲两手一拧,头上积留的水便尽数离去,似有不舍,终是无奈。
洗完澡,母亲开始在铜盆里准备药水。母亲先将烧得滚开的水倒入铜盆,铜盆的颜色很厚,很重,土黄色,没有丝毫光泽,盆底无数印痕就是沧桑岁月的杰作。一小袋黄褐色的药包被母亲捏起,轻轻抖了抖,而后慢慢撕开,迅速倒入水中。热气缭绕,母亲用筷子在水中来回搅动,一圈圈,一圈圈,泛起阵阵淡黄色涟漪。筷子拨动着药水,药水撞击着铜盆,发出阵阵声响,屡屡药味飘入我的鼻腔,真好闻。
我躺在床上,两手举起英语书。母亲不知何时已搬来一张方凳,上面摆放那只铜盆。她挽起我的头发浸入药水,而后不停地泼洒,尽可能让每一寸肌肤都受到药水的滋润。水声激越,药香氤氲,沁人心脾。
曾几何时,我因为回家迟了,想尽快睡觉,不愿意洗,可母亲从不放弃,仍是强撑着厚重的眼皮带我走完几十分钟的程序。曾几何时,母亲起早带晚,披星戴月,哪怕是拖着再疲乏的身子,也要在铜盆里泡上一小袋药水,给我洗头去屑。
时光荏苒,岁月悠悠,铜盆的味道竟然愈来愈浓,愈来愈香。它见证我的成长,它让我感受到母爱的伟大。