这天清晨,天阴的厉害,仿佛要让整个世界沉入黑暗之中。我伸着懒腰慢慢踱步到阳台,仰望窗外那淅淅沥沥的小雨,凝视一滴,看它幸福的坠入大地母亲的怀抱,心中一阵酸楚,思绪随之飘回到一年前……
仍是一个阴沉的天气,仍是下着小雨。一时感到家里的空气令人窒息,不禁冲出了家门。下着小雨的外面的空气果真是好,清新无比,满是新土味儿。这样享受着,打算就淋着小雨在外面逛游逛游。
不知何时漫步到了正施工的马路,泥土堆满了马路,无人管理,泥浆顺着人行道沿一路向低处跑去。我本打算绕过这一摊泥浆,不想被人轻轻的拉住了。我有些不满,撇过头去看是什么人:一位年迈的老奶奶。已显苍白的发丝还许许露出几根已不漆黑的乌发,脸上历经沧桑的刻印也已是数不胜数,手中提着一个老旧的不锈钢饭盒。本感到不满的我,不免愣了一愣。这么个天气,老人家怎么还在外面晃?这家里人怎么能让年迈的老奶奶一个人在这里?难不成……
“小姑娘,你知道车站在哪吗?”一个声音打断了我的思路。只见老奶奶正用询问的目光看着我。
我点点头:“老奶奶,这种天气您怎么不打伞啊?我知道去车站的路,我带您去吧。”
“那小姑娘就麻烦你了。”“没有,没有,不麻烦的。”
一路上,我们谁也没有说话,显得有些沉默。我想了想还是由我先来打破这可怕的宁静吧:“老奶奶,看您这么急,是不是有什么急事?”“是啊,今天儿子加班,我去给他送饭,可不能让他饿着。”听完这话,我不禁又去仔细的打量了一番她手中的饭盒,如此小又如此旧的饭盒,里面却是满满的爱吧。
又是一阵沉默,但很快就到了车站。老奶奶转过头来,欲言又止的表情使我有些疑惑:“老奶奶,车站到了哦,如果没事了,我先走了?”她看向我:“小姑娘,谢谢你。其实我儿子早就不在这里工作了,他早已经去了外省,丢下了我这个老人。记得在第一次给他送饭,他怕我太累,不让我去,可我放心不下他,一路上不停的问路,赶到他公司。我这样只是想找回当时那种感觉啊……对不起了小姑娘,耽误你的时间。”我隐约看到老奶奶的眼中已泛起了泪花,一时也不知说什么好了。
我刚想走到老奶奶面前,安慰她几句,老奶奶却转了身:“小姑娘回去了……”
这世间最伟大的爱,莫过于母爱,此时完完全全的展现在了我的面前。