你是我的一本书作文
书,越是慢慢翻看,越是仔细品味,文字构建的美妙意象越是渗入全身,漫溢开来,你又何尝不是呢?越是慢慢回味,你一字一句教给我的道理就越是令我受益匪浅。
这已是我第三次瞒着你在放学后与同学玩耍了。你的啰嗦已使我厌烦,我不再对你百依百顺。与同学在一起时,美好的时光总像急流般流逝。突然,一滴冰凉的水滴滴在我手上,我从如梦的世界中醒来,抓起书包,来不及说声再见,顾不得细雨绵绵,便匆匆跑向家里。
突然,透过绵绵细雨,我看见了你匆忙的身影。你是在找我吗?你走走跑跑,左看看,右瞧瞧,眼神里尽是焦虑不安。雨水打湿了你的头发,淋湿了你的衣裳,你却全然不顾。与淅淅沥沥的下着,我发现持家的重任已压弯了你幼小的脊梁,那瘦小而又有着风湿的双脚,这时在雨中不断奔跑着。我是不是做错了,没读过书的你渴望女儿听话读书,却招来女儿的不解。
突然,你停了下来,喘了口气,微弓的身子轻轻颤抖,片刻,你又挺直身板继续寻找,淋湿的头发披散在你肩上,湿透的衣服紧贴着你的身躯,*时威严的你此刻却如此狼狈。看着你的身影,幼小而弯曲,就像一枚褶皱的核桃。后悔像蛇,纠缠在心里,又像一只小野兽,不甘心关在笼里,左冲右突,撕咬着我的心。泪水涌上眼眶,朦胧地看见你的身影,我飞奔过去:“妈”。
回到家中,我低头向你认错,可你却沉默不语。我知道,越是在闷热干燥的午后,越会有突如其来的狂风暴雨,这即将燃烧的沉默,真让我忐忑不安。良久,你轻描淡写的说:“不允许有下次”。
那年那月,是你让我明白了你的辛酸,是你教会了我做任何事都要坦白,是你让懵懂的我更加成熟懂事。
午后,坐在窗台,慢慢的翻看你这本书,直到最后一缕阳光从书页里消失,暮色在身边聚集,尤不忍释卷。唉,何时才能将你这本书读完呢?