我是一本书作文
溶溶月,淡淡风,那曾经艳压群芳的花儿早已烟消风逝,但你却名垂青史。——题记
若要问我,最为佩服的古人是哪一位,那么,我一定会毫不犹豫地告诉你,是欧阳修。欧阳公,你是一部流传千古的书,伴我十载,终身受益。你是我的一本书,品读你,读出你令人敬佩的洒脱。你曾经贬官至滁洲太守,偶得山之僧智仙所作之亭,酒酣之间,自号醉翁,名之醉翁亭也,曰:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。醉翁亭中,太守醉于此,滁人游与此,众人宴于此,“宴酣之乐,得之心而愈之酒也”。官民如此其乐融融,足以看出你治理之功。敬重你,这份洒脱,千年来,何人能及?你是我的一本书,品读你,读出你让人崇拜的大度。你身为宰相,位高权重,却不忘忧国忧民,提拔新人。曾忆否,王安石,那个曾被列宁称为“*十一世纪最伟大的改革家”的青年才俊,当年不也是你一手提拔的吗?后来,他位居你之右,你却无丝毫之嫉妒,尽自己最大的努力去帮助他;你奖掖“三苏”,让他们一家人成为时代的明星,流芳千古,位列唐宋八大家,这之中,不也有你的功劳吗?敬重你,这份大度,千载来,又何人能及?你是我的一本书,品读你,读出你令人钦佩的才华。且不论你那万世流传的佳作,单单是你对书籍的了解,就让人佩服得五体投地。你曾说,家中藏书千万卷,有人问:“如此多书,你全看过么?”,你回答说,任君选考,若有答不出的,便不号这“六一居士”。那人故意从书架中取出一本布满灰尘的书问你,你仍然对答如流,令人不得不佩服。敬重你,这份才华,千古来,几人能及?你是我的一本书,品读你,读出你那无人不知的豁达。你自号“六一居士”,时人问之:“何谓”六一“也?”,你答曰:“家中古籍一千卷,藏书一万卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶“,人问之曰:“此“五一”也。”醉翁笑曰:“一老翁处其间也,此六一也。”好,好一个“六一居士”,豁达如斯。敬重你,这份豁达,古往今来,谁人能及?你,是一颗星,一颗光芒万丈的耀眼明星!北宋王朝的风流人物,不是天子皇帝,也不是王侯将相,而是你——欧阳修。你,你是我的一本书,一部永远也读不完的书;品读你,千年有滋味。