你是我的一本书作文
有人说,你是一个勤劳的园丁;有人说,你是一颗璀璨的夜明珠;有人说,你是沙漠中的一瓶清泉……园丁,种植出无数娇艳的花,嫩绿的草;夜明珠,照亮无数人前进的路;清泉,滋润我们面对知识无比饥渴的大脑……
那是一个晴天,万里无云,是个无比美好的日子。中午,狂奔到教室的我,刚入座,就见徐老师抱着一大堆作业本进入了教室。周围响起了同学们惊天动地的抱怨声:“还有作业啊!”“作业堆积如山呐”……徐老师仿佛没有听到人们的抱怨,依旧在发本子。这时候,班主任王老师进来了,原本喧闹的教室,瞬间安静了下来,王老师进来弯了弯嘴角跟徐老师说:“徐老师,我怎么有一种你跟我抢学生的感觉。你身体不好,怎么不好好休息?”
我因为王老师这一句轻飘飘的话陷入了回忆。自早上起,我就发现徐老师说话时拿着扩音器。当时,我竟没有感觉到徐老师是忍着身体的不适来给我们上课,那是多么辛苦啊!
中午,每一个老师都有午休。可徐老师为何牺牲自己的午休时间来为我们上课呢?我沉思良久。是啊,老师像我们的第二个母亲。她伟大,因为她为了别人,而牺牲了自己。而我们呢,却时常在课间抱怨。但光顾着抱怨的同学们哪,你们知不知道在你们写了两面作业后,老师改作业的量,却是你们的一百倍呀,甚至比一百倍还多。徐老师教两个班,两班一共一百多个人,改作业的任务和教课的任务都压在她一个人的身上,她是多累呀!当你站在她的身边,听她给你讲解题目时,仔细看一下老师的眼睛下面,那是多浓的黑眼圈。你可知道,老师为了改我们的作业,晚上熬夜了,但是那些付出,却在背后,在你们不知道的地方。
老师,你是母亲,是园丁,更是一本教科书,既教我们学*,又教我们做人。在此,我深深地说一声:谢谢你,老师!谢谢你,母亲!您辛苦了。