往事犹如记忆之海中的一颗白珠,是那么光彩夺目;往事也犹如一副良药,有时令人开怀大笑,而有时也令人忏悔万分。
在幼儿园时期,我欺骗了我最好的朋友――秋越。直至现在,我仍然记忆犹新。
记得那是一个夏日的午后,我和秋越在小区的凉亭下玩儿。玩得正酣,秋越让我去给她买一包薯片。于是,我拿着钱,高高兴兴去给她买薯片了。
当我买完薯片出来的时候,我正望着找回的八元零钱发愣,忽然,我的脑海中冒出一个邪恶的念头:反正现在没人,不如趁机“私吞”她两元钱如何?
顿时,我的心里就像有两个小人在打架似的:“不行不行!秋越是你最好的朋友,你怎么可以骗她呢?”“没事没事,反正没人,‘私吞’两元钱又如何呢?”“可是,你这么做,自己也会很难受的!”“……!”
“别吵啦!”我大吼一声,两个小人立刻停止了打架,呆呆地望着我。
“哎,‘私吞她两元钱也没什么啊!反正现在没人,她怎么可能知道呢?”于是,我怀着一丝侥幸心理,从零钱中抽出两元钱,可就在掏钱的一瞬间,我的心里忽然窜出一丝不安。
不知不觉,我已走到了小区的凉亭下,到了凉亭中,不知是不是因为刚才的不安,我竟双手颤抖地将钱与薯片交给了她。
秋越收下零钱之后,不说话,眼睛直勾勾地盯着找回的零钱,我的心里渐渐感到七上八下的“此时她会不会发现了什么?难道她知道了些什么?不可能呀!我去超市时她没有跟着我呀!万一…她躲得很隐蔽,或者装成便衣儿盯梢儿呢?不可能,绝对不可能……”我现在越想越怕,满脑子都思考着“她有没有发现我‘私吞‘她两元钱?”
大约过了一个世纪之后,秋越微笑着对我说:“谢谢小赵,真的麻烦你去给我买薯片了。”“啊?”我正惊愕间,结结巴巴地问:“你…你难道就没有发现什么吗?”“发现什么呀?”秋越一脸迷茫。“啊…啊…没…没什么…没什么。”现在,我确信:她是不知道这件事的,使我心中的大石一下子落了下来。
与秋越分手之后,我很奇怪,奇怪的是:为什么心里总有一种不安,甚至还有一丝罪恶感?接着,我给爸爸讲了这个故事:
“爸爸,‘私吞’别人钱的人是什么人?”我问。
“‘私吞’别人钱的人啊……”爸爸稍微沉吟了一下,说,“这是一种十分可耻的行为,借着好朋友之类的幌子来骗取他人信任的人。这种人是遭人唾弃的。孩子,以后千万不要做这样的人啊!”
听完爸爸的解答,我感觉心中像打翻五味瓶一样难受:在那一刹的贪念之间,我竟成了骗子,我怎么能做这样的事呢?
经过这件事情,我明白了:做人必须要有诚信,如果欺骗朋友,即会让她难受,也会让“骗子“这个烙印烙在你的良知上,后悔一生。