我喜欢的植物作文
从第一眼看见你,我就被你那奇特的姿态所征服,你就成了我的‘宝贝’,观音莲,你好呀!
这盆观音莲的模样十分奇特、有趣。观音莲种在一个陶瓷罐里,那是它的“小屋子”。“花朵”是由许多水滴状的肥嘟嘟的叶片组成,它们整齐地排列着,中心的叶片娇嫩小巧,是红褐色的,离中心越远,叶片越大,颜色也变了,由红褐色渐渐变成翠绿色,又变成了深绿,最后是黄绿色的,好像是母亲们、父亲们用身体包裹住中间的子子孙孙……观音莲的外形酷似观音菩萨的莲花宝座。中心的大莲花旁,还有六七朵小莲花围绕在它的周围,好像中间的皇后旁的待女,又像是明星旁的粉丝,更像是围绕在妈妈身边的小孩子……
这盆奇特的“花儿”,应该怎么种植、照顾它?它又是什么品种呢?我看着这盆充满趣味的有生命的工艺品,头上出现了一个又一个的问号。
我拿来妈妈的手机,上百度搜了搜,立刻有了我满意的答案。观音莲是景天科石莲花属大家族的一员,是多年生肉质草本植物,花语是“永不凋谢的爱”。它的家乡在墨西哥,喜欢太阳哥哥的照射,也喜欢空气中湿度大的地方,但是它不能喝很多的水,它的根怕“洪水”来“敲门”。夏季高温时要多通风,不能在太阳哥哥“发火”时做“阳光浴”。春、秋季是石莲花家族主要成长期,要多做“阳光浴”,少浇水,空气干燥时只要向叶子上浇些水就可以了。
哦,原来是这样,我知道了方法,一定会好好照顾好我的“宝贝”!
这就是我最喜欢的植物——观音莲!