妈妈包饺子作文
一个星期天的上午,我看到我们家的面粉快过期了,就向妈妈提议:“我们来包饺子吧!”妈妈爽快地答应了。
妈妈在厨房里剁肉,我在一旁拣菜。准备好了材料,我们把东西搬到了客厅的桌子上。妈妈擀好了一块面皮,教我包。只见他用勺子挖一点儿馅放在面皮上,两边一捏,双手再一握,就是一个饺子了,看起来又结实又美观。她在盘子上撒了一点面粉再放上饺子,我好奇地问:“这是要干嘛呀!”妈妈解释说:“这样饺子才不会粘在盘子上呀!”我把面粉推到一边说:“等一下包完饺子,蘸一下面粉,摆好。煮的时候就可以整盘倒下去了!”妈妈赞许地点点头说:“你还挺会想办法的!”
我也开始学着包饺子,可是我的手型每次都对不上,包出的饺子有时像一把雨伞,有时像一条葱油卷,把妈妈逗得哈哈大笑。我不禁着急了:“妈妈,怎样才能把饺子包好呢?”妈妈听后让我一步步地跟着她。我刚要捏下面皮时,妈妈拦住了我:“你用力过重,面皮太薄,一煮就烂了!”说完,她又仔细做一遍给我看。只见她把饺子两边的皮叠在一起,在中间一捏,再把两头往里按,边缘挤成褶皱,一粒饺子就包好了。我按照妈妈教的方法包好了一个饺子。妈妈又在一旁传授秘诀:“手不能慌,馅不能太多也不能太少。”慢慢地,我包得越来越顺手了!
吃着我自己包的饺子,我心里别提有多开心了。包饺子好像是一门功课,我和妈妈一起做,既学会了一项技能,又乐趣无穷。