描写包饺子的作文
我们家常吃饺子,但是每次都是姥姥,姥爷包。姥爷不仅和面柔软,筋道而且擀皮熟练,均匀,而且姥包的饺子不但好看而且非常好吃呢!
这不,今天我回到家里,深吸一口气,扑鼻而来的是阵阵肉馅的香味,我心想:难道是家里又包饺子了?我小心翼翼的放下书包,怀着半信半疑的心情悄悄的来到厨房偷
“‘哇塞’,今天又吃饺子,真是太幸福了!”
我激动的大声喊了出来。然后急忙找来了一个凳子坐在一边看着“业务娴熟”的姥姥、姥爷的精彩表演了。只见姥爷右手拿着擀面杖左手拿着一个糯米饼似的面团;左手一压,右手一擀,一个圆圆的小碟子大小的饺子皮就出擀来了。姥爷像个魔术师,随着“魔杖”不停地滚,一个个小碟子从他手中飞了出来,不一会儿就擀了好多皮了。再看姥姥,左手托着饺子皮,右手用筷子盛了块大小的馅放在皮中央,双手一拢,一个大元宝似的饺子就包出来了。我越看越有趣,越看越想包,便去洗手,围上围裙,手上沾一点面粉,也要亲身体会一下包饺子的乐趣。
我学着姥姥的样子,左手托着饺子皮,右手盛一匙馅放在饺子皮中央,使劲一捏,本来想显示一下我的手艺,没想到饺子这么不听话,它变成了一个大肚将军,还咧着嘴对我笑呢!这时妈妈刚好路过,看到我失望的表情和一个破了皮的饺子妈妈明白了,笑得前仰后合,忙说:
“不能放太多的馅,馅多了,不但难包,煮的时候还容易开裂嘴巴。”
听了妈妈的金玉良言,我说:
“万事开头难吗!只要努力就会成功的。”
接着我又试着包了一个,这次我牢牢地记住少放馅,包一个好看的,但这回又像一个大扁豆,放在面板上,站都站不稳。这次的失败使我再也不想包饺子了,我大声的说:
“这活太难干了,不干了!”
姥姥听了我说这样的话连忙鼓励我说:
“世上无难事,只怕有心人,你包的已经很不错了,继续努力,你会包的更好。”
我忽然明白了,马上又包了一个鸭子似的饺子,有模有样的站在哪儿了,我非常高兴,明白了包饺子的真谛,我不停的包,一次比一次用心,鸭子一个比一精神。
饺子包完了,开始煮饺子了,姥爷把面板拿到锅旁,水开了,饺子们就像换了一身装备似的,刚才还是“小鸭子”转眼又成了“潜水员”姥爷就像是“指挥官”一挥手,“潜水员”们都跳去了,那样子真可爱!
饺子出锅了,吃着自己包的饺子,心里别提多高兴了,即使不好吃,也是我吃一生中最好吃的饺子,因为我亲手劳动了。
那回吃饺子,是我终身难忘,因为它不仅让我学会了一门手艺,更中要的让是我明白了“万事开头难”和“世上无难事,只怕有心人”这两个道理!