找准方向的议论文
人生道路上有许许多多十字路口,要想成功,就必须在每个十字路口前找准自己的方向。而不像那条所谓勇敢的鱼,只是一味奋然前行,最后却落得个“冰鱼”的下场,一切都变成了徒劳。
如何找准自己的方向,古人给了我们许多启示。
苏轼,满腹才华,才高八斗,但却被一贬再贬。他在朝中做官,却总是不得志,于是他选择了为官一方,选择了文学。他造福百姓,兴修水利,解缓灾役,成立救儿会。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”表现的是一种旷达,一种舍我其谁的雄心壮志;“侣鱼虾而友麋鹿,举匏樽以相属”,表现的是一种豁达,一种卧看云卷云舒的淡泊,这些无疑不让他在文学史上留下浓重的一笔。
他找准了自己的方向,让官场失意的他走在了成功的人生道路上。
司马迁,他遭受惨无人道的宫刑,朝臣鄙视,世人唾弃,他没有选择以死来保全自己的名节。而是隐忍苟活,他博览群书,探索历史规律,踏遍大江南北,寻访名人遗迹,“究天下之际,通古今之变,成一家之言”,著成信史,光照尘寰。
他找准了自己的方向,最终吹尽黄沙使得金,在历史的天空闪烁耀眼的光芒。
李白远离了权贵,选择了“且放白鹿青崖间”,成就了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的雄心壮志。
陶渊明摒弃了官场,选择了“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的田园生活,成就了“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静与恬淡。
辛弃疾离开了吟花弄月,卖弄诗文,选择了独上高楼,“把吴钩看了,栏杆拍遍”,成就了后人对他的万世景仰之情。
找准方向,就会成功。