打豆浆作文
“爱我就让我承担,我就要承担。”哼着自编的小曲,我6点多就起床了,开始把昨天晚上泡的豆子过滤出来。大家也都猜到了吧,今天我就要进行暑假疯狂体验之打豆浆。
过滤出豆子以后,我便开始淘米。大家可能有点疑惑不解了吧?其实,这样做,我是要熬五谷豆浆,因为熬出来的豆浆才会更营养、更好喝。
接下来,我把豆浆机的里里外外仔仔细细地洗了一遍。眼睛雪亮的我不放过一点污垢,这样的保洁也能使熬出来的豆浆味道更加鲜美哦。
一切准备工作结束之后,就要开始进行打豆浆了!我非常高兴,这是自己第一次亲手熬豆浆,我首先把精滤器安装到豆浆机的打碎豆子的部分,接下来把豆浆机放好,把豆子米放进去,再放入适量的水,可千万不要超过它的水位上线,否则,在打浆的过程中会溢出来的。
我细心得观察着豆浆机中的变化。**脆搬一个板凳、拿来一个闹钟,坐下来便于观察。首先,是五分钟水的加热。然后,是第一次欲打浆,接下来再过一分钟,又开始了第二次、第三次的连续打浆。直到第6轮,豆子和大米才被完全打碎了。“妈妈,豆浆打好了吧?”我迫不及待地问。
“这时,豆浆还没有彻底煮熟,还有最后一道工序——煮浆。”妈妈告诉我。
我只好看着豆浆机耐心等待。这时我看到豆浆由中间升到上部,然后又降下来。“这是怎么回事呀?为什么不一直保持最上面的位置?”
妈妈说:“这就是豆浆机设计的巧妙之处:为了防止豆浆一直上升益出,在机头上部有一防溢电极,当豆浆接触到该电极的时候就开始下落了。’
正在这时,豆浆机发出嘀、嘀、嘀的声音。“这是豆浆机在告诉你豆浆熟了。”妈妈说。
我小心翼翼地拔下电源插座,我看了一下闹钟,熬豆浆的总时间是18分钟。
“美味又营养的豆浆啦,快来尝一尝啊!”
第一次在妈妈的指导下打豆浆,看着那如鲜奶一样的豆浆,我心里也兴奋不已。