在世界各地,不同的国家,不同的城市,都会有这样一种职业——警察。而在我的印象中,还是我的那位在伦敦做警察的英国朋友,给我留下的印象最为深刻。
世界上广为流传着这样一句话:“所谓这个世界的天堂,就是警察是英国人。”我的那位朋友,个子很高,大概是高出我好几个头了。挺拔的鼻梁,深蓝色撒发着一股海洋气息的瞳仁,还有他那一头如秋收时麦田般金黄的头发,无不给人带来一股欧洲人的气息。
他一般都是穿着一身威风凛凛的英格兰**制服——高高的帽子,大概是由于英国人与生俱来的绅士气息吧,精致的帽沿边上用银粉镀了两个英文单词:“UK Policeman”。还有他那一身夺人耳目的制服,腰间别一把银色短剑,后面是电棒和枪。仿佛震撼住了那些心怀叵测的犯人们的心灵。我不禁对这位朋友开玩笑道:“这就是伦敦犯罪率低的原因吧。”
在我看来,警察是一种艰苦而又高贵的职业,不分国家,亦不分民族。