家乡的枸杞作文
我的家乡在宁夏中宁,那里盛产驰名中外的枸杞。
中宁农村,家家都有枸杞园。枸杞是灌木植物,树身矮矮的,枝条并不粗,但上面有许多锋利的小刺。会摘枸杞的人,能巧妙躲开它,不被它刺破。一到春天,枸杞树就发芽了。长大的叶子又窄又短,很稠密,是深绿色的。到了六月初,枸杞就开花了,有黄的,有白的,有紫的,花很小,形状有点象沙枣花。开花时节,走进枸杞园,看着那茂密的绿叶中绽开着各种颜色的小花儿,别有一番情趣。
七月上旬,枸杞树上挂满了一个个小小的果儿。它的形状,颜色和滋味都十分惹人喜爱。
枸杞的果实,象小沙枣那么大,底部园园的,越往上越小,表皮很光滑。枸杞果上的柄开始长得很紧,熟了后,柄就变松了,因此能很容易地把它们摘下来。
枸杞开始是深绿色的,随后变成桔黄色,最后变成了大红色,红得是那么鲜艳,那么可爱。远远望去,万绿丛中点点红,就象一颗颗红宝石镶嵌在树上。
没有熟透的枸杞又苦又涩,不能吃,熟透了的才又香又甜,你一咬开,就可以看见里面鲜红的果肉和小小的白籽,那甜滋滋的汁水流进嘴里,沁人心肺。可是枸杞是不能多吃的,吃多了要上火。有一次,枸杞熟了,我要去姑妈家的园子里吃枸杞,姑妈叮嘱我少吃点,可我越吃越爱吃,又听说枸杞是很好的滋补品,心想,多吃些身体不就更棒了吗?一下吃多了,结果上了火,鼻子流血。这下我明白了:再好的东西,吃起来也要适量。
七月下旬,枸杞园内红果灿灿,农民怀着丰收的喜悦把枸杞采摘下来,晒干后交给国家,做药材、酿酒,制罐头……畅销国内外。
枸杞呀,家乡的枸杞,盼望你快快长,多结果,为人类健康多作贡献。