我的一家800字作文
我们家虽然不是很富裕,父母一天到晚忙忙碌碌地工作,但一家人都有一个共同的兴趣—爱读书。
我小时侯,爸爸、妈妈一吃完晚饭就看书报,还经常给我讲故事,《孔融让梨》的故事,《新三字经》的内容及故事等等,我很小的时候就会讲了。我很小就学会文明有礼、孝顺长辈。我在爸爸、妈妈的熏陶下,从小也十分爱读书报。如今,我长大了,看的书就越来越多了,不再局限几种的书,书架放满各种类型的书,有:《连环画》、《*名著》、《名人故事》……在众多的书中,我们一家人最喜欢看《名人故事》,它虽然没有紧张激动的场面,没有惊心动魄的情节,但有让人感动故事。我看完一个故事,父母总问我有什么感想,我说完后,父母就讲出他们的体会,最后肯定重复要说的:“文明、有礼是中华民族的传统美德,中华五千年都有着这个优良传统,而历代名人,他们从小就学会文明有礼、诚实、守信,长大才能成为有用之才。你不但要在书上学到道理,更重要的是落实到行动。”妈妈是这样说的,又是这样做的。有一次,妈妈不小心踩到了一个不认识的阿姨,她又赔礼又道歉,结果那个阿姨微笑地:“没关系”,就走了。妈妈还说,讲究礼貌,大事化小,小事化无。我的爸爸对待工厂的工人也是非常有礼貌的,自己做错了事,能主动向工人说声:“对不起”。父母的良好行为为我树立了榜样,现在我更有礼貌了,见到老师、同学、邻居总热情打招呼问好,别人有困难能主动帮助,自己做得不对,勇于承认错误,认识我家的人都说我们一家人文明、有礼。
星期天,别的家长喜欢带孩子到公园玩,而我父母却喜欢带我到书店“游”,各自买自己喜欢爱看的书。有一天,我买了一本《古今中外的真人真迹》,我看完后,父母要我讲出书的内容后,一家人开了一个小小辩论会。通过读书,父母明白了要使我成才,不仅要成绩好,还要学会做人的准则,学会文明有礼,与人和睦相处。有时假日,我们一家人就进行知识竞赛游戏,不过多数是爸爸妈妈赢,爸爸总鼓励我要继续努力读书、争取下次赢。爸爸还说:“只有努力读书,才能掌握更多的知识,才能在竞争的社会中处于不败之地。”我会记住爸爸说的话,争取下一次赢爸爸。
读书使我一家人的生活更充实,人与人的关系更加融洽。读书给我一家人带来欢乐。由于我们爱读书,知识的不断更新,我家的厂越办越好,我的成绩也越来越好,每学期被评为“三好”生。
现在我家还制定了读书计划,我相信我家人的读书风气会越来越浓,知识越来越丰富。