我爱作文500字
从古至今,诗词是中华民族的一大瑰宝,是中华民族不可缺少的文学宝藏。从唐诗中,我们可以体会到李白、杜甫那豪放的才气;从宋词中,我们可以感受到苏轼、欧阳修那潇洒流畅的文笔。诗词不但是文化的象征,也是中华民族的智慧的结晶。
我记得在我一年级的时候,就开始被一些简单的唐诗。那时,只要是放假,老师都会给我们布置一些作业,主要就是背诗。我当时背的只不过是《静夜思》、《春晓》之类的诗罢了。通常都是背完了就行了。从来不把那些诗牢记在心里。所以,那时候背诗,我是背得快,也忘得快。
到了三年级,老师讲解古诗时,我都会认真的做笔记。回到家中再背那些古诗时,也就不觉得难了。当然,我也不会再去研究一年级背的那些简单的古诗了,而是学会了慢慢去理解诗的意思;体会诗的意境;品味诗的内涵。
到了五年级,我又认识了另一个文学朋友——宋词。
我背的第一首宋词是苏轼的《水调歌头》。那是一首很押韵的词,和诗差不多,只是词的每一句话的字数有所不同,而诗的每一句话的字数基本相同。我背着背着,仿佛自己穿着长袍,站在洒满银色月光的旷野,举着酒杯仰望春天……
逐渐的,仰天把一些背过的诗词吟诵出来,还真有一种诗人的感觉。说实话,我也曾经写过一些“诗”,可写出的诗总觉得很别扭,也不押韵,更没有李白诗句的那种韵味。刚开始我还不服气,心想,李白能写出那种韵味,而我怎么就写不出来呢?后来再一想,是啊,李白是谁呀?是诗仙!李白那绣口一张,就是半个盛唐呀!
总而言之,诗词是一种艺术,是一种文学艺术。我爱诗词。爱文学艺术!