“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须前流深绿色,自是花中第一流。”猜一猜这是什么花?哈哈,这就是大名鼎鼎的桂花。
桂花又叫木樨,属于常绿灌木,主要有丹桂,金桂,银桂和四季桂。我家所住的小区花园中,栽种了两棵金桂,一到秋天,花香四溢,满园飘香。
桂花树有一个巨大的树冠,远远望去,就像一把撑开的绿色大伞,为脚下的小草遮风挡雨;又像一朵巨型的碧绿蘑菇,静静地守护者绿油油的草地。走进仔细观察,桂花树的叶子密密麻麻簇拥在一起,在阳光的照耀下,叶子表面油光发亮,满眼苍翠欲滴。我轻摘下一片叶子,叶子是长椭圆形的,头和尾很尖,正面是翠绿的,反面是浅绿的。雨珠落在上面会发出嗒嗒省,很好听。
金桂的花很小,四个瓣,是黄色的,在十里外都能闻到香味。花茎是玫红的,加上花就像小姑娘漂亮的连衣裙。秋风吹来,落下的桂花铺成了一条金色的地毯,一定很柔软。
桂花有很多用途,可以泡茶,可以做酒,也可以塞在枕头里做一个桂花香枕头。我收集了一些桂花,闻着桂花香也许能让人更精神吧。