宋朝朱熹写诗:“叶密千层绿,花开万点黄。”桂花是中秋时节特有的景物。星期天,我到小区里赏桂花。
刚下楼就闻到了桂花的幽香,我陶醉在这幽香之中。真是“桂子花开,十里飘香”啊!
桂花树叶子郁郁葱葱,十分茂盛。远远看去像一把绿色的大伞,上面点缀着一些小花,小花若隐若现。*看叶子是翠绿的,叶子上有很多细小的茎,像蜘蛛网一样。叶子摸着硬硬的,边缘是锯齿形的。桂花是金色的,花很小巧,有四片花瓣,每片花瓣只有小米粒那么大,中间有两个小的几乎看不见的花蕊。桂花有的躲在绿叶底下,像一位害羞的小姑娘,遮遮掩掩,欲开未开。有的像一个小婴儿,含着花苞,随时准备着绽放。还有的已经全开了,像一位姿态优雅的仙女,露出美丽的笑脸。
我摇了摇桂花树,桂花就像可爱的小精灵,纷纷落下。又像下了一场香香的桂花雨,那景象十分美丽。
桂花的用途很多,可以做桂花糕、桂花酒、桂花枕,晒干了还可以泡茶喝。桂花虽然不太引人注目,但是有着无私奉献的精神。我也要像桂花一样做一个有用的人。