我爱北京读后感
北京是历史悠久的古城,是文化荟萃的圣地。我们爱她,因为我们生活在这里。可是,你虽然生活在这里,但是你了解她吗?北京是古城、是圣地。她有什么东西,你知道吗?接下来,就让我们打开这本《我爱北京》,去了解她吧!
这本书有19课。第一课,是周口店的“北京人”。这里讲述了“北京人”遗址的发现,“北京人”的生活,“山顶洞人”造化。看了这些之后呢,你就算了解北京的第一步。第2课,是古老的城墙,明城墙遗址。这是第二步。那么,第3课中轴线上的古老建筑。期盼街巷奠基础,一条“中轴”贯京城,古老建筑特色浓。第4课“样式雷”和宫廷建筑。这一课向我们讲述了一个宫廷建筑的匠事家族,一批独具风格的经典之作。第5课,明皇陵。在这一课里我知道了与自然和谐的陵墓群,规模宏大的长陵,神秘的定陵地宫。
……
第17课,隆福寺的小吃。在这一课中,我知道了老北京的韵味,京味小**萃,小吃里的故事多。第18课,京城的“老玩意儿”。有有趣的兔儿爷和毛猴,鼻烟壶内画春秋,代代传承“葡萄常”。第19课,好客的北京人。有迎客热情,待客真诚。
看完这本书后,你就会惊喜的发现,你已经对北京了解很多了,不过没有了解到的那一部分,就得让自己去寻找啦!如果别人问你你了解北京多少我就会自豪地说:“我爱北京,我了解北京很多啦!但是没有了解到的,我会靠自己努力去寻找。”
我希望大家,看看这本《我爱北京》,你会从中认识北京,了解北京,从中获得知识。