我爱北京读后感
北京是我们的家乡。北京的文化和历史吸引我们去探索。《我爱北京》这本书详细的介绍了北京的文化、历史、特色。详细的文字加上清晰的图片,就像时光穿梭,回归历史,让我们进入原先的老北京。
《我爱北京》这本书里的每一个单元,使我爱上了北京,爱上了北京的文化。尤其是第十九单元“好客的北京人”这一课。我国是礼仪之邦,自有许多的讲究。比如“拥彗之礼”,还有一些送客的一些礼仪就像是北京人为远道而来的客人递上的第一张“名片”,让世界都知道我们北京人的礼貌。
北京有三绝。第一绝就是我们的“艺术瑰宝”——京剧。这本书的第十五单元“曲艺杂谈”充分的介绍了京剧的历史。第二绝就是北京的小吃。蜜三刀、豌豆黄、豆汁、面茶······应有尽有。第十七单元“隆福寺的小吃”讲解了北京小吃的特点。第三绝那就是老北京人的住房,那可是无人不知,无人不晓呀!这就是四合院。四合院在《我爱北京》这本书上用了大量笔墨。四合院也充分的出了北京人的聪明才智。
通过这本书我知道到了北京是历史悠久的古城,是文化荟萃的圣地。但是现在有的名胜古迹已遭到破坏,所以让我们手拉手,一起保卫我们共同的北京吧!