小时候,也不知是哪个时间段,我的妈妈便走了。不是离婚了,而是与我爸爸离婚了。我跟着爸爸,住在爷爷奶奶的家里。虽然爷爷在我上幼儿园时便去世了,现在都称为奶奶家。
在我的印象中,妈妈就没有和爸爸一起住在奶奶家过。只记得,妈妈住在外婆家的老房子里。
在我七岁上学前班时,妈妈是不久便会来看望我一次的,有时还问我与同学相处的好不好。小学就没有怎么来了。只在爸爸和奶奶不在的时候来接我去住过几天。还有我生日的时候,妈妈也来过几次。可是,现在这个时候,妈妈不知道去了哪里,外婆好像也不知道,我连她的电话号码也忘了。我曾询问过奶奶:“妈妈为什么要和爸爸离婚呀?”当时我还小,很无知,奶奶回答道:“你妈呀,就是因为爸爸有一次不小心撞倒了她,导致她的眼睛撞到了衣柜的边角,她就和爸爸吵架,离婚了。”我我不明所以地不再提及。
我就是不懂,爸爸和妈妈为什么就因为一点小事就吵架离婚了。
在没有妈妈的岁月中,我也逐渐淡忘了他。是在六年级阶段时,妈妈没有来看过我,直到小学毕业,整个暑假都没有她的音讯,奶奶和爸爸也说妈妈她不见了,外婆都见不到她了。于是关于妈妈的一切讯息消失了,也很少被提及。我呢,我就从此开始淡忘关于她的一切,从电话号码开始……只是不知为什么奶奶和爸爸不时的提一下她,问我各种关于妈妈的问题。奶奶和爸爸带我小学时总是和我说妈妈怎么怎么不好,什么和别人结婚后要离婚,再和其他人结婚再离婚……要一次,我注意到表妹表姐都有金印起来的手印脚印,我就问奶奶:“奶奶,我的呢?”奶奶气愤地道:“那个不孝女,他拿走了你的金手印脚印,你的那些都是阿太阿公给你做的,她拿走了好多关于你的东西拿去卖钱来买化妆品,她还拿走了你爸以前买的电脑、电脑桌和电瓶车……”种种妈妈的恶行,都让我十分厌恶她,想到我的那么多好东西都被那个坏妈妈拿走了,不可原谅!从此关于她的一切都不再刻意的去记住。现在奶奶问我妈妈回来了,还要不要她当妈妈,我从原来的犹豫不决变成了现在的不假思索地说不要和扯开话题,然后快速地做完要干的事情走开了。
但是我一直都想不通,爸爸妈妈为什么离婚,一直和谐地生活在一起多好,这样爸爸就不会没人管,变得那么懒惰了,这样我的东西也不会被拿去卖钱买化妆品了,想想那和谐的生活,是多么的美妙,但是在一切都是那么遥远,我的东西已经被卖了,还可能拿不回来,我也不期望它了。
直到有一天,我在网上看到一则新闻——曾经经常闹矛盾离婚了的夫妻,在大难临头时,他们却无比担心对方的安危,而原是和谐的夫妻,却大难临头各自飞。从此时开始,我便日思夜想,从这个新闻中找突破点。慢慢地我终于懂了——*时吵架都是因为关心对方,只是对方接受不了这种表达形式。
但是呢,即使我懂了也没有用,爸爸妈妈也可能不懂,即使懂得了,妈妈也不见了,了无音讯了,她回来也不能带回我的东西了,我也不怎么期盼和谐的生活了,一切顺其自然,老天自有安排,只需要好好珍惜当下就够了吧。