又是一个雨天,下雨天总是让人觉得烦闷,看着窗外灰蒙蒙的天,花生米大小的雨点滴滴嗒嗒地打在雨伞上,我叹了一口气,唉,上学路上又要被积水溅湿裤角了。
突然,一个人物出现在我的视野里,定睛一看,原来是那位送牛奶的中年妇女。我们家一直订卫岗牛奶,每天她都推着装满奶瓶的三轮车到我家楼下,风风火火地爬到六楼,又气喘吁吁,一步三个台阶的赶回三轮车旁,日复一日。
一个冬天,我在楼梯道里碰到了她,她热情地说了声:早上好,和同学出去吗?好好玩呀!虽然只是几句再简单不过的话语,可还是温暖了我的心。她穿着黄色的羽绒服,洗的发白的牛仔裤,脚上穿着很久没有洗的红色布鞋。因为爬了几层楼,额上冒出了黄豆般大小的汗珠,眼角也因日夜的操劳布满了皱纹,头上有了几根银丝。我停下脚步,想告诉她离见同学的时间还早,却发现她拿着奶瓶的手上全是冻疮,红肿得活像一个熟透了的红萝卜。看到这儿,我马上跑回家,翻箱倒柜,妈妈问**什么,我不答。我找出了一瓶护手霜,塞在了她手上,说:送你了!她不要,我说:就当谢谢你一直给我们家送牛奶。她这才欣然接受,拿着护手霜直对我说谢谢。
事后,我告诉了妈妈这件事的经过,她笑了笑说:做得很好嘛!还以为你当时要干什么,原来是要找东西送给她。不错,有进步。说完,她摸了摸我的头。
我在想,这只是一个需要帮助的人,社会上这样的人有很多,像环卫工人,送快递的人等等,他们也许生活上有些困难,但他们却一直在为这个社会做着默默的贡献,我们更应该去体谅他们,多为他们着想,试着点亮他们生活的明灯!