为我点亮一盏灯作文
在厨房里,要准备的菜是我最喜欢的。
在阳台上,手洗的衣服一件接一件是我的。在我的心里,我能清楚地看透生活,而最引人注目的位置是我。在写这篇作文之前,另一个声音焦急地说,“停止写作,先吃饭。”一切都与一个人有关,那就是我的母亲。
——“事实上,我和我女儿是同类,有很强的自尊心。在这方面,我不得不承认基因科学。我们内心都关心对方,但我们不在乎表面上伤害对方。”2011年的最后一天,在和妈妈大吵了一架后,我无意中在妈妈的日记里看到了这句话。开始时又吓了一跳,后来醒了。我似乎听到了冰在我心中慢慢融化的声音,我的眼睛一瞬间湿润了。啊,妈妈,原来我所有的东西都已经被你精致的爱包裹住了!
当我还是个孩子的时候,我总是觉得我妈妈是多么不讲理。我经常看到别人的母亲溺爱他们的孩子。我真的既羡慕又嫉妒。但是我的母亲,也是这个那个的负责人,不停地唠叨,经常“回忆过去”,把我扔进错误的重重包围中,无法逃脱。另一方面,我是一个固执的人,拒绝承认。结果,风在沙沙作响,水却很冷。战争一个接一个上演。
随着年龄的增长,我认识了许多人,理解了许多事情,并慢慢意识到我母亲的意图。
像世界上所有的母亲一样,我母亲倾注给我的是最无私最纯洁的爱。刚和我吵完架,她就会毫不犹豫地买适合我的衣服。她会不遗余力地让我在生日那天得到最大的惊喜。她会原谅我所有的错误,并为我一点一点的进步感到高兴。
不像许多母亲,她爱我,但不宠我。教育我,但不要太强;控制我,但给我足够的空间。她给我买了成千上万本书,但她没有要求我要富有和知识渊博。她只希望我能在书海中找到生活的真正意义,而不被世俗的烟雾所打扰。她派我去学钢琴,但她没有让我弹弹手指,弹出大自然的声音。她只希望我能受到音乐的熏陶,成为一个感性的女孩。她带我去寻找春天,参观夏天,收集秋天和观察冬天,所以我有一颗心去感受生活的美丽。在她的教育下,我有自己的偏好和追求。我不仅能理性地看待问题,还能感性地面对生活。
在我成长的过程中,母亲用她的坚持、宽容和博大的爱为我点亮了一盏灯,并教会我如何在这个复杂的社会中做一个真正的自己。
她用她的言行教会我如何真诚地对待他人。她从不在别人背后说三道四,也从不信口开河。她总是尽力去做别人赋予她的事情。她经常对我说,“真正的人是真诚的,不纯洁,不真诚,不感人。”在她的影响下,我总能真诚待人,宽容待人。
她希望我能成为一个坦然面对荣誉和耻辱的人。当我对自己的成功沾沾自喜时,她会小心翼翼地指出我的缺点,告诫我要“闭上我的心,保持谨慎,但我永远不会发脾气”,并帮助我设定更广更远的目标。尽管我经常责怪她对我如此“苛刻”,但她仍然无怨无悔。当我悲伤和沮丧的时候,她似乎成了世界上最宽容的人。她对我的易怒和冷漠视而不见,只是用无声的关心和保护向我表达了她的安慰和鼓励。在她挚爱的滋养下,我可以逐渐理智地对待生活中的起起落落,学会做一个面带微笑的优雅女孩。
她不喜欢所有浮华的东西。每当我对一些华而不实的东西表现出一点点好感时,她就会被哄着帮我驱散心中的浮云,让我过上踏实的生活。
在成长的过程中,我的母亲不仅是我慈爱的母亲,也是我的好老师和朋友。有一次我读了一篇文章,作者说,“在下辈子,我会让我的母亲成为我的女儿,好好爱她。”然而,前沿已经成为过去的事情,当它到来时是不可预料的。只有这样的生活才能被把握。在这一生中,我想成为她最孝顺的女儿,我希望她永远健康快乐,*安快乐。