爱是一盏灯作文
在皎洁的月光下,我静静地走着。黑暗笼罩着我,原本这条路上的路灯是很亮的,可在岁月的折磨下,最终还是坏了。我就这样如同一个瞎子一般,深一脚,浅一脚的走着。恐惧在我心底慢慢地滋生,一点儿一点儿将我的心吞噬。这时一辆车从我身边驶过,它带来的灯光照亮了我前方的路,那样的柔和,就像记忆中的那一束光,为我指引着前方的路。
从小到大,姥爷是十分疼我的。他经常给我买各种好吃的、好玩的东西,我总是在他面前调皮捣蛋,可是他却从来没有责备过我,只是笑着骂我:“小狗儿东西”。但这句话是那样的轻,却又是那样的重。当时我还小,没有过多地去考虑,总是傻傻地对姥爷笑着。
随着时间残酷地流逝,一天,下了课外班的我照旧到姥爷家吃晚饭。还是像以前一样,桌子上鸡鸭鱼肉一应俱全,只不过当初那嬉笑爱闹的我已经长成大孩儿,且带着如同冰封般的面容,看不出一丝笑意,有的只是冷漠。姥爷热情地照顾着我,什么好吃的都像从我碗里突然长出来的一样,堆满我的碗。我只是低着头默默地吃着,什么也不说。偶尔一抬头,看见姥爷并没有吃饭而是静静地看着我吃……可能在他的眼中,我曾经是一个总爱在吃饭时说笑的淘气包,但当初那个爱说爱笑的我已经消失了,取而代之的是一个冷漠的、陌生的我。姥爷他虽然笑着,但在他的眼中分明流露着一丝忧伤,转瞬即逝……
我突然发现姥爷竟然如此的苍老,灰白的头发已经变成了清一色的白色,深深的皱纹如同战场上的壕沟一般盘踞在姥爷的脸上——这已经不是我记忆中的那个威风八面的姥爷了,而是一个已到暮年,苍老的姥爷了。我的心里不禁闪过一丝丝酸意,然后凝聚起来,那种感觉比吃了最酸的柠檬还要难受,我对姥爷微微笑了笑,又低下头吃起饭来。
已经九点了,我向姥爷道了别,推门走了出去。眼前有的只有黑色,一抹黑的可怕的黑色。这时我才想起来这幢老楼房的楼梯道上没有灯,我慢慢地下着楼梯,每下一节,便要伸出脚,好好探索一阵,确定踩稳了,才下另一节。
突然,漆黑的楼道被一束并不明亮的灯光所照亮,我回头一看,是姥爷。他拿着一个手电筒,为我照着前方的路。在昏暗的光线下,姥爷的身型若隐若现,在他的脸上笼着一丝朦胧的微笑,虽不是很明显,但却那么和蔼。我忍住马上要夺眶而出的泪水,伴随着这一束光,继续往下走,带着一丝温暖,一滴眼泪如同流星划过天际一般划过我的脸。
不知不觉已经走到了楼下,我站在楼梯口久久没移动,我抬头仰望着苍穹,天空中似乎出现了姥爷那慈祥的脸,我伸出手,对着天空紧紧地握了握,然后又握了握……
泪流满面……
一盏灯所照亮的不只是黑暗的路,还有心!因为这盏灯所包含的,所象征的是姥爷对我那深深的爱。
爱是一盏灯。姥爷,因为有你,我前方的路不会黑暗,不会再黑暗!