我是一盏灯作文
每个人心中,都会有一盏小小的灯,这盏灯,似乎如此渺小,但它也许就此牵引你,走向慢慢人生。
她只是一个仅大我5岁的女孩,却尝尽了人生的辛酸,在她3岁那年,由于电线的问题,她失去了疼她爱她的父亲,在悲惧面前,她依然天真可爱,似乎全然不知,就连父亲长什么样,她都不曾记得。不久后,她随着母亲去到了一个新家,她母亲再婚了。继父是一个并不富裕的人。在她的童年生活中,没有别的同龄孩子的快乐和幸福,但她却从未认过输,她一直在努力,努力分担家务,努力读书学*,努力长大懂事。从小学到初中,从初中到高中,因为她的努力,成绩一直名列前茅。
天有不测风云,人有旦夕祸福,高一那年的她继父在工作中发生了意外,给原本就不宽裕的家庭又增加了负担,这个家,已供不起她上学,她含着眼泪,离开了她挚爱的书本,独自一人去了外省打工挣钱。
在所有的困难面前,她都挺着胸昂着头硬拼过来了。从未埋怨过家人,从未埋怨过命运,她只是认真地面对生活,勇敢地接受现实,被人生的艰苦塑造成了一个坚强无比的人,她,就是我仅20岁的姐姐。
在姐姐身上,我看到了难见的光芒,这光芒,就正是我所缺少的,也正是我需要的。它闪烁着,跳跃着。
在生活中,总会遇到很多的烦恼,面对这些琐碎的事情,我总是抱怨,总是逃避,常常泪流满面也不知所措。但就在这时,姐姐站出来了,出现在我的视线中,我开始注意她了,她的勇敢和坚强,让我惊讶,让我感叹!
当我和朋友闹了矛盾时,整天沮丧着脸,姐姐说:“其实每个人只是人生旅途中一个匆匆过客,只是时间的问题决定你们的友情会有多长……”在她的话里,我听出了勇敢,听出了坚强,她让我终于走出了阴霾?
这些话我一直都藏在内心深处,它使我懂得了一些我不曾明白的道理,使我学会了如何去对待朋友间的不愉快,也学会了如何去面对人生。
她的话,她的品格,就此成为了我心中的一盏灯,我将在这盏明灯的照耀下,坚强勇敢地踏上征程。