“食物”简单的两个字,却是人类生活中不可或缺的一部份。它带给我们所需的养份和力气,少了食物对人类的日常生活有非常大的影响。从史前时代开始人就在吃 东西,不止人,其它动物也离不开食物,因此食物的历史可说是非常久远的。少了食物,只能喝无味的水,那岂不是很无趣呢?
在富裕地区,餐桌上常常会以好不好吃的标准,来决定要不要吃眼前的食物,可是在另一个贫穷的世界,那里的人们对于食物的看法跟富裕地区有如天上和地下的差 别,在那里没有选择的余地,有得吃就要感谢上帝了;那么这二个不同地区的小朋友对于食物的取舍也是截然不同,一个取决于好不好吃,一个是只要能吃就好了。
决定食物的好坏并不是好吃不好吃而是营养不营养,人吃食物的目的是摄取其中的的营养,既然如此就要均匀的摄取,不可以偏重,也不可以吃少。食物可以提供的 养份大不同,好不好吃不是重点,要注重的是营养,食物可以带来养份,当然也会带来不好的,要注意油炸少吃,营养的也别吃多。生命的长度,在于你珍惜多少, 食物也是一样,珍惜食物就是对那些动、植物的牺牲奉献作最好的报答了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”不要浪费,不要嫌东西不好吃,不要因为容易得到就不知珍惜,每个人都该学会珍惜自己所拥有的,学会感恩,别等到失去,才知道珍惜,现在要吃完每一餐,每一粒米!别白费一碗饭背后,多少人的努力。