在一个五彩缤纷的农村里,一位家境贫穷的老人家中有一只母鸡,生下了几只可爱的小鸡。
阳光明媚的一天里,母鸡和它的小鸡们一起来到了一块一望无际的草地上找食物吃。满身绒毛的小鸡站在一起,圆滚滚的,好像一个个小毛球在绿毯上滚动。这时候,一只叫小王的小鸡找到了食物——一条长长的蚯蚓。小王正要去吃那条蚯蚓的时候,另一只叫小元的小鸡,飞快地跑到小王的面前抢走了那条对小鸡们说非常好吃的小蚯蚓。
没有抢到蚯蚓的小王,心中感到了十分愤怒。他对小元说:“请你不要抢我找到的食物好吗?”嘴正叼着蚯蚓的小元放下嘴里的蚯蚓说:“那是我抢到的食物,什么是你的食物吗?”“但是那是我先看到的”小王说:“要去吃蚯蚓的时候,你就抢走了。”小元也生气了,说:“什么嘛,那你的意思全都是说我的错喽。”它们俩你一言我一语的争吵起来……
一会儿过去了,从小王的嘴里吐出了一句比较轻声的话:“当然是你的错啦,不然是我的错呀,要不是你抢走我的食物,那那只蚯蚓一大早就在我的肚子里面了。”虽然说小王说的比较轻声,但是那句侮辱小源的话,最终还是被小元听到了。小元愤怒之下,无言以对。然后它就叼起那快要逃跑的蚯蚓走了。小王反应过来,又去追叼着蚯蚓的小元了。
它们你追我赶,不到一会儿,它们都累了,两只小鸡都气喘吁吁的停了下来。这时,小王费了九牛二虎赶上了小元,叼住了那只前的另一头。它们一人咬同一只蚯蚓的一头,它们都十分使劲的拉着。那只可怜的蚯蚓在它们的中间好像发出了悲惨的声音:“求求两位大侠饶过我吧。”
一只叫小小的小鸡,不紧不慢地走了,过来看见了,他们便说:“你们别抢了,先把那只蚯蚓放下来吧,我给你们把它分开不就行了吗?”两只小鸡听了,好像挺有道理的,但是它们心中的怒火,也不能放下,正当小小垂下头把蚯蚓分开时,它叼起了蚯蚓,飞快的离开了草地,在跑的过程中还把蚯蚓给吃了。
还没有等那两只小鸡反应过来,小小早以已经跑得无影无踪了,它们俩只好去找别的食物了。