两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。你们见过黄鹂鸟吗?它是一种很可爱的小动物。它那小巧玲珑的身躯上长着一个鹌鹑似的脑袋,两颗米粒大的、黑黑的眼睛镶嵌在小脸上。嫩红色的小嘴向下勾着,好像要把下面的食物轻松地抓到自己的嘴里。嫩黄色的翅膀上有着一圈圈黑色的纹理,好似螺旋一般。伞状的尾巴和带勾的爪子,都是那样的精致。
我轻轻敲敲鸟笼,它就像一位舞蹈家一样翩翩起舞,一会儿飞上去,一会儿飞下来,蹦来跳去,十分活泼可爱。我又用一根树枝**鸟笼逗它玩,这时它就会特别兴奋。它“扑腾扑腾”不停地跳跃着,一会儿站在树枝上,一会儿又飞过树枝,牢牢地抓住笼子的铁丝上,小脑袋左右敏捷地晃动着,好似在警惕敌人的攻击。
黄鹂鸟的叫声洪亮清脆,悦耳动听。每天清晨,它总是早早地把我们一家人叫醒,好像在说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。快快起床吧,你们要好好珍惜这宝贵的早晨。”每当我播放音乐时,它就会更加活跃,跟随着音乐“叽叽喳喳”欢叫不停,真是欢乐极了。
可是有一天,它却趁着我没把笼门关严飞走了。我难过极了。但心想,它可能觉得蓝天才是它真正的家,它要扑翅拥抱蓝天了,或许它也要到大自然中锻炼自己。只是我还怀念着它的生气勃勃、活泼可爱。