一身洁白微卷的皮毛,一双炯炯有神的大眼睛,加上又黑又亮的大鼻头,这就是我家那机灵古怪的小狗。
说它灵活吧,它的确很机警。一旦听到风吹草动,它保准竖起耳朵,歪着脑袋,“汪汪大叫,非把别人吓跑不可。可是,当它趴在我的脚边儿,睡在温暖的窝里时,任凭我怎么捉弄它,它都毫不介意,反而伸出湿哒哒的小舌头,舔舔我的手。
说它呆萌吧,的确是啊,要不然怎么会如此听话,如此卖萌呢?可是它犯错的时候,又是如此的赖皮,它会安静地趴在地板上,一动也不动,偷偷地用它那忽闪忽闪的大眼睛观察我的一举一动。如果我怒气冲冲地说:“看你干的好事,该打!”它会立刻匍匐前进,然后在我的面前四脚朝天地,好像在说:“主人,我不是故意的,对不起啦!原谅我吧!”它要是高兴起来,那我可就疯了,它会叼起它那视若珍宝的小球,然后屁颠屁颠地走到我面前,蹭我的脚,或是压低身子,摇着尾巴,示意让我和它一起玩,如若我对它不理不睬,这位“大小姐”呀!准会对我“叽哩咕噜”地埋怨一番,直到我对它言听计从为止。它若不高兴啊,无论我如何讨好,如何呼唤,它连眼皮都不愿抬一下。
这样古灵精怪的小狗,真让人哭笑不得,又爱又恨。