不能忘记作文
在这个几乎家家都有热水器的年代,家门口的那家浴室已经没有多少人光顾。而我童年感受到的那份浓浓的爱,似乎已被遗忘在浴室里的某个角落。
小时候,我特别怕冷,尤其是冬天,父亲就总喜欢带着我去家门口的浴室里洗澡。他说那里暖和,白色的蒸汽定能暖起我发抖的手脚。
现在放假回家,在家门口瞥见那个浴室。我已经很久没有回老家了,所有埋藏在心底的记忆一下子变得清晰起来。那份爱,我不能忘记!
“爸,我们今天不在家里洗澡了,去门口那个浴室洗澡吧。”我望向声旁的父亲说道。
父亲先是愣了一下,惊奇地看了我一眼,又似乎是瞬间想起什么了,笑着点了点头。
进了浴池,还是那扑面而来白色雾气,尽管现在天不算冷,可这暖气仍在一瞬间使我身心彻底放松下来,忘记生活里一切的烦心事。眼睛上蒙上了一层白雾,在这狭小的空间里,我和父亲坐在一起,头顶的白炽灯将浴池和上方的雾气,照的异常清晰,四周安静极了,只剩几位老人,冲洗时发出的轻微的水声。
我坐了一会儿,一下子看见了那个我心底里的小男孩,他笑着和父亲来到了浴池。冰冷的身子终于舒展开,父亲打来一桶水,用毛巾一点一点地为他搓洗着身子。他也不安分,手舞足蹈的,有时将桶踢进浴池里,或将毛巾扔进水里后,再跳下水,找宝藏似的,把毛巾再捞上来,自娱自乐。父亲也毫不在意,看着他玩,没有一声责备与催促,时间也很慢。偶尔他闹着他是水烫,父亲也不觉得他要闹,他不觉得水烫,孩子的皮肤也许是吃不消的。父亲就跑到远处的水龙头那,打来半桶冷水,再混上池里的热水给他搓洗。一桶水很快用完了,父亲又跑去给他打水,不增厌烦。
雾气里待久了,父亲身上变得全是水珠了,有的是水,有的是汗。但父亲不敢将孩子带去更衣室,他怕没洗完,孩子会冷,又怕一个人去休息孩子不安全。只得忍住高温,快速给孩子洗完澡,带他去更衣。
转眼间,那个小男孩长大了,不再需要父亲帮他洗澡了。可父亲的爱,我怎能忘记?那个男孩就是我。我不曾忘记父亲对我贪玩天性的包容,不曾忘记父亲忍受高温为我搓洗的画面,更不曾忘记父亲的陪伴和那颗时刻怕我受冷了的心。每次我去浴室洗澡,都会想起父亲的那份爱,现在父亲老了,身体不再如以往一般健硕。我将携着这份爱和温暖,勇敢前行。
“爸,我帮你搓背吧。”我望向父亲小声说道。
父亲又是一愣,接着似乎是有些激动,又露出些许害羞的神情。透过雾气,我能清楚地看见他那微露的笑容和那略湿润的眼眶。
“好。”