从8岁到现在我都一直很喜欢历史。
有一次我在麦当劳过生日,我的朋友杨洋其送给我一套书——上下五千年,我从一开始就很喜欢这套书,才读第一篇文章的时候我就喜欢上历史了。那天因为我过生日,所以得到了很多很多的礼物,好像还有一架迷你四驱车。我从读完第一册后我就读第二册,虽然现在许多的故事都背下来了可是我还再读那五册书。以后我又和妈妈买了一套厚厚的大大的上下五千年。后来我爸爸又给我买了4本世界上下五千年,让我读的历史书更广了。
有一次我们全班举行了一次买书活动,我在那里买了冒险小虎队一本,杨家将一本,岳飞全传,戚家军各一本,现在我的杨家将、岳飞全传(宋代的岳一家族)、戚家军(明代的大家军)都已经看完了。
我通过历史我可以知道以前的货币和现在的货币是什么时候统一的,比方说秦始皇统一中国的时候就已经把货币通了,各个统一全国的朝代和国家都要有统一的货币,和统一的单位名称。我通过历史我还可以知道原来全国各地有哪些朝代,有哪些朝代的都城建立在那里,比方说有些会被推翻的朝代就大部分都换了好几个都城。我通过历史可以知道以前为什么一开始强盛的王朝会被推翻,这是因为原来都是封建社会和奴隶社会,还有那些王朝一般传下来的国王都是一些花花公子,不是看谁有实力谁就当国王的,这是以前王朝被推翻的原因。一般争抢到王位的国王大部分都是很精明的,比方说李世民就是一个例子,他和他的哥哥们争斗才得到的皇位的。还有朱棣他也是和建文帝(明代的第二任皇帝明惠帝)争夺王位辛辛苦苦才夺来的王位,他甚至还叫郑和七次下海都是以找建文帝的基础和偶然才和一些外国的国家联盟的。
历史就像一面镜子可以照一照现在国家有什么不好,我爱历史。