丰碑作文
在记忆中追溯曾经,爱过你的人——父亲。
曾经一度患难苍山与水,却落得浆落覆舟,家庭破落。四个儿女的累赘让他从此度过此生。他没有逃避,而是虔诚的面对。
几十年的风雨历程写下了几道深深的划痕。凌乱的头发中掺杂着雪白的华发。我们残食了他青春的最后一点尾迹。
一座丰碑,记载下了艰辛的一切。
儿时,母亲落下了神经失常的疾病。父亲四处奔走求医,耗尽了家中所有的积蓄,家庭从此败落。他颓然了。他必须抉择,抚养与摒弃。最终,他选择了抚养。
沧桑的岁月雕琢处了一个苍老的人。时间见证了一切,他没有屈服,肩负着对子女一应尽的责任。时间诠释了他的一生——一名真正的父亲。
我敬畏他,一座不倒的丰碑。
他的美好时光都在时间的消磨中慢慢锁定,逐渐没有了知觉。换来的是烦心琐事的萦绕,始终肩负着一份沉重的枷锁轮回在记忆之中。
我知道,他很累。他想放下这个包袱,但他不能。他是一位父亲。他把一生的希望寄托在我们身上,解脱对于他来说是一种罪过。总是悔恨自己给父亲带来太多的伤害。我逆反过他,在他那深邃的眼眸中带有失望,沮丧,失败。
在某天的夜里,因为梦见失去父亲而阵阵心悸。醒来后,有会重复着那句话“对不起,我无法克制”。从此,伤害父亲的事成为过去。
唉!欠下的债,何时能还。
一座丰碑所能容纳的是子女们的一桩桩罪过。
一直都很相信时间的力量。10年可能让曾经的富翁倾家荡产,5年可以让曾经的明星褪尽铅华,1年可以让曾经幸福快乐的人沉默寡言,那么一个月、一星期、一天又会怎么样呢?
父亲每天都生活在烦心琐事中。十几年的风雨让他学会了沉默,忍耐。
我愿为父亲承担痛苦,可惜即使再大的幻想也挣脱不了现实的束缚。他自始至终,也默言无悔,留下一段让我们前进的生命航程。
我敬畏他,一座默言无悔的丰碑。
当剪影已然划上额头,当一头黑发空生了华发,他依然执着。他的青春在苍白之中慢慢凋零,我却无力挽留他的一切,只能独自哭泣,在记忆中追溯他所给予的一切。
时光不能倒流,生命不可以轮回。我在成长,他在苍老。也许,一切都要进行更新交替。老了、累了,结束了。一生中的光辉岁月往往被人遗忘。过去的一切犹如一堆堆垒石,铸成了一座永久的丰碑。
过去的犹如暗淡残月,即使再凄凉,也是过去。惊回首,岁月已远去……