丰碑作文
“大江东去,浪淘尽……”历史的长河滚滚东流,无数的细沙石砾在波涛中淹没在波涛中,但无数的英雄丰碑屹立其中,永不腐朽,愈发耀眼。
牢屋漆黑似吞人,散发光明的,是手执毛笔的司马迁。李陵案中他站在客观的立场为其辩解,于是锒铛入狱,施以腐刑。于是,作为男人的司马迁消失了,更加纯粹的史官司马迁诞生了。有的人认为他不该怕死贪生,甘受污辱;朋友们也疏远了他司马迁忍辱负重,只是夜以继日地写作多少年后,他终于完成了千古名著《史记》."人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”道出了司马迁的心里话。他作为史官的录实精神和忍辱负重的毅力让他成为一座历史上的不朽丰碑。
黄沙莽莽黄如天,稳如磐石的,是坐镇军帐的诸葛亮。“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定*…”孔明先生自三顾茅庐以来,立下汗马功劳,但终究败在命运脚下,临出师表而痛哭流涕,病逝五丈原。因为受到刘备三顾茅庐之恩,白帝城托孤之重任,为了汉室之兴竭忠尽智,致死不渝,他是真正做到了“鞠躬尽粹、死而后已”。他为了江山社稷,忠贞不二,呕心沥血,直到临死之前,还念念不忘江山社稷大业,实在可歌可泣!
刀光剑影冷锋锐,潇洒自如的,是轻抚琴弦的嵇康。入竹林,成七贤之首。闲来打铁,与老友交流,好不快活。然而兄弟的背叛,他一书《与山巨源绝交书》示众;临刑前,他从容奏一曲《广陵散》使刑台化舞台。嵇康的这种性格,表现为他对名教、礼法的批判。当时司马氏集团,大力标榜提倡礼法,用所谓"人伦有理、朝廷有法"来束缚一些士子。嵇康则在一系列文章中强调道家的"自然",揭露礼法和"礼法之士"的虚伪本质。嵇康的个性品格充满了矛盾:理智与情感的冲突,不仅带有淡然生死的品格,又有鲜明的时代特征。可谓魏晋标志性的人格丰碑。
永远的丰碑,始终站在时代之巅,引领万代风流。