在我的心灵深处,有一段令人难过的记忆,有一件让人沉思的事情。那件事警惕着我,使我懂得孝顺父母。
那是我10岁时的一个夏日,我买了一些包子,正准备回家,在路边看见一个七旬的老奶奶正在垃圾堆捡瓶子,甚至在找吃的。我惊讶地望着她:“现在那些老奶奶、老爷爷怎么那么脏,连垃圾堆的东西也捡来吃。一年又不洗几次澡,走在街上,臭死了!看来我要赶紧走。”我急忙走回家,不小心把老奶奶撞到了,她的那些“食物”和“钱”都散了一地。我紧紧地捂住口鼻,用我那一双小小的眼睛瞪着她:“你好脏啊!还撞我!回去我不知道要洗几次澡才可以去掉身上的异味!”“对不起,小妹妹,我不是有心的,我老了,眼睛不好使,看东西模糊,就不小心撞到你了,对不起啊你看我今天吃的东西都被你弄坏了,我今天就没东西吃了。”那位老奶奶小声地哭了起来。
我看见老奶奶哭了,我的心也难过,静下心想一想:这个老奶奶应该有子女啊,母亲去垃圾堆找食物,作为儿女应该知道;母亲有病,作为儿女也应该知道啊,老奶奶的儿女都去哪里呢?