星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无欲无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
当我睁开眼睛,看见那只家燕被刚才呼啸而过的大货车撞伤了,翅膀在不停地颤抖,又来了一只家燕,它好像是那只被撞伤的家燕的伙伴,它在一旁看着那只被撞伤的家燕,当那只家燕的翅膀停止颤抖后,它的伙伴便开始不停地“唧唧”地叫着,仿佛在说:“快醒醒!快醒醒!这里很危险,我们到别处去玩!”这只家燕好像没听到一样,一动不动地躺在地上。另一只急了,便不停地拍打翅膀,不停地叫唤它,但他还是不动,那只家燕好像已经知道它已经离他而去,但是它还一直站在旁边,张开翅膀,为它遮风挡雨,希望能用自己的怀抱温暖它。并急切的“唧唧”叫着,叫的声音非常悲哀,让人感觉很悲痛。眼睛里也充满了失望,虽然地上的家燕已离它而去,而它却想把同伴移到马路边去,小小的尖嘴拱、用翅膀拨却移不动。无可奈何却也不放弃,淋着雨陪伴着同伴,还不时观察周围有没有其他同伴来能来助它一臂之力。它一遍又一遍围着地上的同伴转,希望奇迹能发生,伙伴能向往上那样跟它一起嬉戏、玩耍。但是奇迹奇迹没有发生。
虽然生命的火花已经熄灭,但友谊的火花会一直点燃!