当树还是一颗种子时,它与根包裹在一起。撒下它们后,根小心地托着绿叶,孕育着绿叶的生命。
不久,种子终于发芽了,成为一株小嫩苗,它与辛辛苦苦孕育着它的根,不离也不弃,整天,有许多悄悄话。绿叶吃到的肥料,分给根。吸收到的阳光,分给根。喝的水,也分给根
这么日复一日,年复一年地过去,绿叶终于成为一棵健壮的小树。虽然,每天和根说悄悄话的时间越来越少,他们却也是和之前一般,分享着食物,但关系已经疏远了啊!
终于!当初的那一颗小小的种子,一眨眼,长成了魁梧的大树。绿叶在上,根在下,他们已经几乎不说话了,想说话,也说不了了树干阻挠了他们的悄悄话。
夏季一过,立秋随风而来,小绿叶脱下了那鲜绿的外套,换上了鲜红的大衣,而根,不必做什么准备,它常年埋在土中啊!