下象棋的启示小学生作文 (菁华
今年寒假,我和姥姥一起来到了周口的舅舅家。
刚坐到舅舅接我们的车上,弟弟就给我发下了“战书”一一和我下一盘象棋。我心里猛一颤:难道弟弟能打败我?
到了舅舅家,象棋已经好好地“躺”在桌子上。我怀着忐忑不安的心情迎战弟弟。刚走两步我就长舒一口气一一弟弟跟本不会下象棋。我三下五除二,他的兵马就死伤大半,只剩个光杆老将在苦苦支撑……
第二天我们刚吃过早饭妗子就让我教弟弟下象棋。我先交给了他象棋中的车马炮的好处和坏处,如何应对马后炮、重炮将军……如何用马的好处来将军,杀对方一个棋子……
第二次下象棋的时候,他已经可以和我周旋几次,还能趁我不注意抽我一个棋子,只有一次,他和楼下的一个小男孩联手,赢了我一次。
那天中午,我们吃过午饭,正打算看《成龙历险记》的时候,门“咚咚咚”地响了起来。弟弟去打开门,一个小男孩出现在门前。弟弟高兴地说:“你看不看电视?”男孩说:“我们还是下象棋吧!”
我把象棋摆好,一场大战便开始了。他的第一步是“当门炮”我从容应对,使我的惯用伎俩“把马跳”,他的车向前冲一格,我也把卒向前一格,他然后用车别我马腿,吃了我一个马。我连忙飞象,他的车退两格吃我一个兵。过了一会儿,我又用马干掉了他的一个车一个炮。这时他用炮打了我一个兵,将了我一军,我连忙把象退回。这时,他又把他的另一个炮向左移动了几格,使用了“重炮将军”我一见没救了/就大喊:“哎呀,我帅死了!”……
现在,我教小弟下象棋,已经小有成果了。偶尔一次他,能赢过我。我只好说:“别骄傲,青出于蓝胜于蓝。”
我和弟弟在下象棋中收获了快乐,也正在向象棋界的高峰走去……