下象棋的作文
星期一的下午,表哥来到我家。正好我做完了作业,就对表哥说:“表哥,你来得正好,一起玩象棋吧!”“好啊!”表哥兴奋地回答道。于是,我拿来象棋和表哥开始了对决。
我先走,就先放了个“当头炮”,要吃对方的兵;他就用“马来跳”护住了自己的兵;我也跟着跳马,然后出车,谁知表哥知道了我的用意,抢先一步,使我的车无法出动。一边不行,我就去另一边 发 展 发 展 。
下了十多步棋,局面开始僵硬,虽然我的车都出动了,可是都被表哥用棋子定住了。我的双车无法走,只好做起防御工作。但是,我就因此失去了攻势,只好被挨打。表哥派出了他的双马,做先锋向我方杀来。这时,我只能拼死抵抗。怎么办呢?这个时候,表哥走错了一步棋,我立刻他反击,可他仍然杀过来。这时,表哥占上风,我不能跟他硬拼,就只能动动脑筋了。
我一看,吃了表哥的车,让他的实力大大减弱,我就按自己的计划实施,一步一步的下起来,他竟然没发现,自己走进了我的陷阱里。所以他的棋被我吃了几个,特别是吃了一个车。
终于,我以一步之差,反败为胜,战胜了表哥。