深邃的夜空中,挂着一轮淡黄的明月。明月的点点光辉带着美好的祝福,洒落在世间。世间的小精灵们,把月亮的祝福送进了千家万户。
眺望四周,小区里灯火通明,家人齐聚一堂品尝美味的月饼;四处走动,公园里欢声笑语,年轻人双手相握诉说离别的思念;深深呼吸,空气中香味浮动,好友围坐桌旁高谈阔论游历的见闻。
美好的节日,充满着幸福,让人向往,可这世间并不是家家幸福,户户美满。我回到家,独自坐在空荡荡的客厅里,拿起桌上的合照,黯然神伤。合照上是三口之家,爸爸妈妈满脸笑容,对着镜头比心,我站在中间伸出双手,摆出胜利的“v”字。
“爸爸妈妈什么时候回来呢?”我孤独地眺望着窗外,寻找着那一抹穿着警察制服的身影。过了许久,窗外还是空荡荡的。“吱呀~”门口传来了动静,我赤着双脚迎向大门,心中的急切,让我顾不上穿好拖鞋。
打开门,门口是空荡荡的,只看见邻居家门敞开,人来人往,大家互道祝福。“明明,你爸爸妈妈还没回来?到阿姨家吃晚饭吧。”张阿姨热情地拉着我进了家门。
坐在饭桌上,看着张阿姨一家人其乐融融,我觉得自己更加孤单了,只是低着头用筷子扒拉着碗中的饭菜。“明明,今天过节,你爸爸妈妈要值班呢。吃吃阿姨做的红烧肉。”张阿姨往我的饭碗里放了一大块红烧肉。
我道了谢,心不在焉地咬着肉块。每次节日的时候,我总是见不到爸爸妈妈的身影,等过完节后,才听到爸爸对我说的歉意。爸爸说过节的时候,是他们最忙碌的时候,需要维持城市的治安,让大家安心地过好节日。妈妈则会说,她要驻守在医生的岗位上,为人民服务。
我想着爸爸妈妈的话,心里不是滋味,爸爸妈妈在过节的时候,我也很需要你们在我身旁,一起吃饭,一起游玩。每当我看见别的小朋友,左右拉着爸爸,右手拉着妈妈,在公园里肆无忌惮地笑着,我都感到无比的羡慕。
在张阿姨家吃完饭,我无聊地看了会电视,就爬上床睡觉了。不知过了多久,迷迷糊糊中,我听见房门打开的声音,然后感觉到自己的额头上落下了两个吻。“宝宝,又让你一个人过节了,真对不起。”耳边传来爸爸妈妈的话语。声音很低,怕吵醒我。
等爸爸妈妈走出房间,我揉着双眼,忍住沉沉的睡意,看了眼床头的闹钟。凌晨1点……真的是很晚的时间呢。我叹了口气,倒在床上睡了过去。
第二天早上,妈妈做好了美味的早饭。我津津有味地吃着饭菜,笑着跟爸爸妈妈说道:“昨天张阿姨让我去她家吃饭了,有好多好多的菜……”我绘声绘色地描述着昨晚在张阿姨家有多么多么地开心,逗得爸爸妈妈哈哈大笑。
我很想知道,爸爸妈妈有没有发现我嘴角挂着的忧伤?我看着爸爸妈妈的笑容,还是决定把这份忧伤藏在心里。因为我偷偷去他们上班的地方看过,那是多么忙碌的地方啊,一件又一件的事情要处理,一个又一个的紧急状况要解决,每个人脸上都透露着疲惫。
希望爸爸妈妈的工作能轻松一些,我要好好学*,努力成为一棵参天大树,让爸爸妈妈能在我的树荫下乘凉。