失败_小学生六年级作文
《老人与海》。老人是海明威中篇小说《老人与海》的主人公。老人连续84天没有捕到鱼。第85天,好不容易补到了一条很大的马林鱼。可是大鱼拖着小船向北游去。老人费了很大的周折结束了他的性命。返航途中引来了凶恶鲨鱼。经过和鲨鱼身上夜的搏斗,结果这条大鱼还是被鲨鱼吃掉。他带回来的只有一件无用的鱼骨架。
可是老人真的失败了吗?
老人是成功或是失败不是一句话就能评定的。从世俗胜利观角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说鲨鱼才是胜利者。但是这个失败者却具有优胜者的风度。因为他真正的对手并不仅仅是一条大鱼和数条鲨鱼,而是大海!那深不可测的苍茫的大海!能在大海的危难前未言放弃,永不言败,是真英雄!他在捕鱼上是失败的,但它的力量从肉体到精神都完美的体现了人可以被毁灭,但绝不能被打败,所以,尽管他在捕鱼上失败了,但是他的精神和意志上是最成功的。
20xx年世界杯过后。有这样一个观点。我们羡慕法国,却更想成为克罗地亚。我们羡慕法国。是因为法国是世界杯总冠军。而克罗地亚输给了法国,获得了第二名,但我们为什么更想成为克罗地亚呢?要知道克罗地亚人口仅仅只有400万,相当于北京朝阳区人口总数,要知道足球这样一种仰赖天才的运动里,人口越多的国家越可能产出更多天才(*暂且不谈)而克罗地亚足球队带着钢铁般的意志扛起了克罗地亚的旗帜,尽管他们没有拿到总冠军,但是他们拼尽全力坚持到最后一刻,是他们给这个夏天带来了一次触动。所以克罗地亚的另一个维度的胜利者。因为他们血性、不屈、顽强、坚韧、所以我们更想成为克罗地亚。
不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,无论的得到了冠军还是亚军,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在追逐目标的过程中充分地体现了。所以,在我们追逐理想的过程中,如果你能承认自己的缺陷并努力战胜它而不是屈服它,那么你就是一个胜利者。