父爱如山,母爱如水。父母养育了我们,并且为我们付出了一切,是我们用任何东西都无以回报的。所以,我就要先来报答一下母亲。
星期六下午,妈妈疲惫不堪地从医院回到了家,然后,又急忙地跑进了厨房开始做饭。我想:我到底该怎么报答妈妈呢?我百思不得其解。突然,我的眼前闪现出洗脚的样子。我想:就这么办。我十分兴奋,因为我终于可以报答母亲了。可是,妈妈已经走了一天的路了,脚肯定已经“臭味十足”了,我到底是洗还是不洗呢?不洗,不能报答一下妈妈;洗,可妈妈的脚有“臭味十足”。我犹豫不决。最后,我决定要帮妈妈洗脚。
晚饭后,我拿来一个水盆,先到了一些热水,然后,有兑上了一些冷水,用手试一试,水温刚刚好。我把水捧到妈妈旁边,然后,脱下她的鞋子,一股刺鼻的气味从妈妈的脚上涌进我的鼻子,我忍住,把她的袜子脱下来,放入水中,我捏捏妈妈的脚趾;搓搓她的脚背;揉揉她的脚心。当我摸到妈妈脚上的老茧,我思绪万千:妈妈是个牙科医生,每天都要给大家看牙齿,让他们不痛苦。可是,每次我都会打电话给她,打扰她工作,要是妈妈不接,有时我还会发脾气,这么做都是不应该的……在不知不觉中我把妈妈的脚洗好了,我拿起一块干毛巾,擦干妈妈的脚,然后,拿来拖鞋,给妈妈穿上,然后把其他东西放好。
妈妈激动地说:“子涵,你真是长大了。”这一句短短的话语,让我十分感动。
妈妈对我们的爱是伟大的,而我们对妈妈的爱只是微薄的。只要我们帮妈妈做一件事:穿针,夹菜……妈妈都会很感动。母亲是伟大的,我爱我的母亲!