又是一轮落日,那么红,那么柔和,像爸爸妈妈的怀抱张开着,轻轻地而又急切地呼唤:“彬彬,早点儿回家,爸爸妈妈等着你一起吃晚饭。”而此时的我正独自徘徊在校园里,那条幽静的小路上。
每天在学校里,我像一只快活的小鸟。放了学,我要么在学校和同学们“侃大山”,要么在操场打球、滑早冰,可是唯独不想回家。我觉得和爸爸妈妈之间的“共同语言”愈来愈少,我开始越发地厌烦妈妈的唠叨,我逃避和爸爸的谈话。16岁的我越来越想从爸爸妈妈的身边跑开,想摆脱爸爸妈妈的管束我和爸爸妈妈虽然住在一起,但我们之间的言语却越来越少,一条无形的“代沟”在我们之间产生了。
可是,我忘不了,那是期中考试后的一天,因为考砸了,我就在一个好朋友家聊天解闷,晚上七点多了才回家。一路上,我根本没有去想爸爸妈妈此时会不会为我担心。远远地,看见爸爸在门口翘望的身影,我才猛然想到爸爸妈妈还在等我爸爸没有斥责我,他用很低却是很急的声音对我说:“孩子呀,爸爸妈妈以为你回不来了。你妈妈怕你是因为昨天考试没考好,而去…她一个劲儿地念叨:‘这孩子回不来了,回不来了’……洲爸爸,您别说了,我错了,我错了!”我急切地推开门,“妈妈,对不起,我错了,我回来晚了!”我楼住还在浑身发抖的妈妈,泪水夺眶而出。“回来就好了,快去吃饭吧。妈妈不怪你。”妈妈这一句发颤的话语像钉进我的心里,内心涌出对爸爸妈妈的无限愧疚。
现在,我越来越后悔,爸爸妈妈都是快50岁的人了,他们整日操劳,把全部身心都放在我的身上,而我是他们的希望,是他们生活当中的唯一乐趣。他们正像这火红的夕阳,那么柔和,那么温暖,要把这最后一分光辉洒给我。
小时候,爸爸送我坐公共汽车上学,怕我挨挤,用那宽阔的身躯护着、挡着,宁可自己被挤被踩;每天早晨妈妈总是做好了饭才叫醒我;参加中考时,爸爸妈妈一个在学校门口,一个在车站,等了我一个多小时。当我考上重点高中后,爸爸妈妈都禁不住流下了热泪,那泪水蕴含着多少酸甜和苦辣;每天放学后,妈妈在窗口翘首乞望的身影……这一切一切令我深深悔悟着。此时爸爸妈妈的呼唤仿佛又在耳边响起,我背起书包,不再徘徊,而是向家里飞快地跑去,我在心里呼喊着:“爸爸妈妈等着我,女儿一定早回家!”我知道这落日以后会更红、更美。