我是皿方壘,商周时期,皿氏家族将我制出,从此无论他们漂泊到哪里,都会带着我,因为我是他们家族神圣的象征。
可乱世纷纷,在我重见天日时,一切都不同了,即使多年生活在暗无空虚之中,我还是能感受到,这寂静得可怕的地方不是我的家,我也不再是那个完整的我,我最多只能被称作皿方罍的器身,至于我的弟弟器盖在何处,我也不知道。先是在巴黎,后来又到了日本,几十年来,我在不属于我的地方辗转奔波。我时常望着静谧的日式庭院高空挂着的明月,对它说话,也许此时在同一个月亮下的弟弟能够听见。我想对他说:“弟弟,我身在日本,你在何处?我们分离这么久,我没有一天不盼着回家,我不愿再做一个漂泊无依的孤蓬,我想国家,和你重聚!”
我时常安慰自己“不求朝生暮死,但求两心如一”,相信只要我和弟弟的心连在一起,心系对方,总有一天我们会在中国,在自己的故土上重聚。
当收藏我的日本人新田栋一告诉我上海博物馆的马馆长认出了我这个好消息时,我顿感热血上涌,似乎已经能找到回家的路,但新田告诉我,他只是想把我弟弟也带到日本来,他不知道,我渴望的不单单是团聚,还有一个家。千年前皿氏族人在我身上的打磨,那些铭文,种种纹饰,早已烙印在我心中,成为一段不可磨灭的历史!
我想回家,落叶终会归根,人迟早有一天会踏上回家的路。回家的路对我来说有多长?我毕竟也不知道什么时候才会到达那个终点,但我知道,不管多久,我会走完它。
我的家,现在会是什么样子?我知道,那里没有漫天飞舞的樱花,没有浓烟滚滚的工厂,没有静谧侵肌的潭水,没有一成不变的玄关。甚至可以说我的家是落后而土色的。可我就是想回家。
虽然,一次次与我的弟弟和家失之交臂,虽然,我很疲惫曾想过放弃挣扎。但梦里总能看见那为我铺好的回家的路,看见静静在博物馆中等待着我的弟弟,我睁开眼,又重燃起了希望。
终于,在我的家人的努力之下,我回家了!
那是一种无比亲切的感觉,是啊,我本来就属于这里,迷路了多年的孩子终于找到了回家的路!