天色渐晚,暮色从树缝一点一点滴到我身上,我在福庆寺门口坐下歇息,不时有游人来来去去,欢笑声山谷中回响,我心有所动,闭上眼睛想象夕阳下的木鱼声,身前是苍山遥遥、云天渺渺、皑皑白雪,背后是一闪敞开的庙门。这样想着,不觉痴了过去。
暮色渐浓,我从想像中的福庆寺,沿道下山,回头望去苍山覆雪,楼殿庙宇都在暮色中隐没踪影,木鱼已散,游人尽去,一切都归于空寂。因为寂,苍岩山显得更加博大,更加深沉,且单纯。
这样的时刻,所有的希望和失望都不再重要,所有的苦恼和忧郁都肃然远去我的心温柔,虚静而淡泊。
这样的心境,最宜听风声,看夜空,然后静静地离去。