中秋。
其实个人来说不喜欢秋季,因为总觉得的秋季大概就是“万木萧条”之景。对于中秋这个节日也没有太多的好感。
后来离了家才知道什么是最牵挂的,什么是最有诗意的,什么是最伤感的。
起舞弄清影,何曾在人间?
家中有一座故居,称得上是祖宅吧,遗世的美人一样冷冷的,这几年才热闹了起来,那是一座有着古典风格楼阁吧,朱红色的门印出了岁月的痕迹。门前有一条弯弯延延的的小路,爷爷闲暇时便打理着种上一丛丛的兰花,末了,还给院子里移植了一颗繁茂的桂树。显得顿时充满牵挂起来,与这小路朝夕相伴的是一条亮盈盈的溪流。奶奶信佛,总念叨着良善,看不惯杀生,有一次看见几个顽皮的孩子折磨着一尾金鱼心疼的整宿整宿睡不着觉。爷爷便悄悄的从花鸟市场买回了二十多条的红鲤放生在了小溪里,这件事才罢了。
我踏着这条曲折的小路。路两边花的影子绕着月亮氲出浅浅的时光,月弥出丝质的纱,笼着思念的家。亮晶晶的小溪汩汩的流里面好像有着破碎的月光,互相依恋着不忍离去。
“吱—呀—”
推开红色的门,爷爷挖出了埋在地下很久的桂花酿嗅着酒的香好想回到以前的旧时光。
奶奶在桂树下摆上了藤椅衬着月看上去是那么回事儿。
皓月当空。
金桂瞒着时间偷得半日得闲,枕着溪流伴着月光。
当醉中秋。
今夕何夕,遇此良宵。