年味作文500字
年已渐*,年味在酝酿。
——题记
什么是年味?因为是家乡人准备过年忙碌的身影和开心的笑容,是家乡腊月集市的喧闹和繁荣。
今年的春节格外的不同,家乡的每一条街头都挂着火红的灯笼,除夕的守夜,取灯笼成为黑暗中的一丝光芒。早上的空气格外的舒畅,鞭炮依旧是那么的响亮,震耳欲聋;烟花依旧是那么的美丽。
孩子们带着小小的烟花在没有天亮的天空下,显得那么的耀眼,大人们,忙碌的身影又添加了一份神秘;屋外有孩子们欢乐的笑声,屋内有着大人们忙碌的身影。到了吃早饭时,孩子们跑进大厅,大人们,停下忙碌的脚步,一起坐在圆桌前共享早餐,等待外面那鞭炮放下怒吼时,一家人坐在圆桌前,有说有笑,谈论着上一年的趣事来迎接下一年的到来。就这样,总算是过去了,疲惫的孩子们回到了自己的房间,准备睡回笼觉了。大人们自然也是如此。寂静中时而传来别人家的鞭炮声,时而传来鸡鸣,时而传来狗吠,时而传来敲鼓声,那是别人家正在做场子,用来迎接新的一年。
时间总是过得很快,大人们围在一起打麻将,老人们坐在一起烤着火炉,稍微大一点的孩子们坐在一起打的游戏,稍小一点的孩子们呢,在外面放着烟花,时不时有别人家的孩子也过来一起放着烟花,邻居家的人总将自己的孩子带过来给大家看一看,认一认脸。一切都显得那么的和谐友好。
夜晚的降临,黑夜笼罩着大地,唯有那火红的灯笼在黑夜中留着点点星光,每一条街道都有灯笼的庇护,使黑暗不那么冷漠,有丝温暖。
年已去,路未明,人未尽,杯莫停。