放寒假了,也意味着春节来了。2022正在向我们招手,在春节前,人们个个喜气洋洋,精神饱满。出来逛街的人络绎不绝:有的在买各种各样的年画;有的在买火红的对联;有的在买年货;还有的在买鞭炮和爆竹。
春节我到外婆家过,春节时,家家门口上都贴上了红对联,门口上挂好了闪闪发光的灯笼,门口也上好了香,每一间房间的门上都要贴上福字,但是人们都要倒着贴,那是代表着福“到”我们家来了,也是为了纪念马皇后。
这时候人们都要穿上火红美丽的新衣,带上了软绵绵可爱的帽子;并且围上了五颜六色随风飘扬的围巾。一些好朋友们欢聚一堂,品尝着美味的佳肴,谈一些开心的话语,和新年送给对方的祝福语。在这一天,最高兴的莫过于我们这些小朋友,只要嘴巴甜一点,大把的压岁钱往兜里钻。妹妹也是一样,我们刚到他们家,妹妹就出来前去迎接,说到:“姐姐好,姑姑好,姑爹好!"马上就得到了一大把的压岁钱。
到了晚上,小孩子们也很高兴,因为可以放烟花呀!那时候我和弟弟妹妹放烟花,你一根,我一根,他一根,院子里一下子就变得亮堂起来了!满院子里都是烟花声爆竹声,和满地的爆竹纸。
当然,今天晚上也数是要吃元宵的,那个元宵个个饱满,咬下去一口,里面的芝麻就会溜出来,把邻居家的小孩都馋的得直流口水。这时候一个人走了进来,手里拿着一根木棒,木棒上是一个球,后面进来了十来个人,他在我们的房子里舞起龙来,那条楼龙仿佛和真的龙一样,在我们的家中飞来飞去。
这次的春节是我最难忘的春节,我永远都不会忘记。