杜甫有着担荷天下的仁爱精神,一生不自保,却在努力地一洗苍生忧。穷年忧黎元,叹息肠内热,杜甫甚至将仁爱之心推及到人以外的生物和宇宙中间的生命,物微限通塞,恻隐仁者心,这需要何其博大的胸怀呀!
杜甫是伟大的,为我们流下了1400多首诗歌,让我们的文化世界始终有一个值得骄傲的精神码头,甚至于在世界,他也是文化创造的巨星,有无与伦比的高大和美丽!
整整一个下午,我把全部的身心放在杜甫的诗歌意境里阅读杜甫,想象诗人在少陵塬畔的十多年的清苦生活,借了东家求西家,谒了王公拜大臣,只为求生只为实现理想,然而那个时代没有给诗人太多的机会。
感叹的是一个下午的时间内,我一直逗留在杜公祠里,在离开前始终没有看见第二个拜谒者,只有祠内热情的讲解员和给腊梅树打药的几个花工,看来我们这个时代的人也很忙!好在杨虎城将军的陵园在塬下,蒙古将军伦公仁(待考证)的陵墓在塬上,旁边还有一个牛头禅寺,文臣武将们待在一起静听佛音缭绕,诗人在黄泉路上应该不寂寞了。
走入杜公祠的39级台阶走得匆忙,离开时的39级台阶却走得格外沉重,遥看夕阳映照下的樊川,送一首《吟杜公》聊慰心怀:公泊乱世中,沥血吟俗世;受尽万般苦,只为泣鬼神。