庐陵生态公园作文
一说起庐陵文化生态公园,只要是吉安人就都知道。它是国家4A级保护景区,里面有12个景点,包括3个镇园之宝,是人们休闲娱乐的好场所。
一进入园中,首先映入眼帘的是泰山石,它是园中的第一个镇园之宝。它重100吨,长12。6米,高3。8米,厚1。2米。中间突出的部分像一只下山猛虎,象征着吉安是一个藏龙卧虎、人杰地灵的地方。它也是一幅海上日出图,一轮红日正从波涛滚滚的海面冉冉升起,寓意着我们吉安人民的生活蒸蒸日上。另一边,是一幅写意山水画,画中绵长的白色地带代表着赣江,它自南向北流入鄱阳湖,上面黑色部分是庐山,顶端蜿蜒起伏的山峰和井冈山的五指峰颇有几分神似。
往前走几步,就到了第二个镇园之宝——千年古樟树。它,可不是一般的樟树哦!它约有15米高,重112吨,像我这么大的孩子大约要四、五个人才能围住呦。它已经经历了两千多年的风雨洗礼,目前是世界公园中树龄最长的古樟树。它坚韧,无私,不需要肥沃的土壤,都能健康的成长。它原来生长在吉水县水田乡西流村。由于当地属于峡江水电站库区,古樟树将被淹没在一片汪洋之中。有关部门立刻进行了抢救性移植,现在我们看到的是移植后的樟树。看,世界纪录协会还为它颁发了奖牌呢!
庐陵生态公园,吉安人的骄傲!