比远在古老的大唐,我在与你相隔千年的中国,你是一代诗中之圣,广为人知,我是无名求学之士,知者甚少。
沟通你我之间的,只有那饱含着人间凄凄别离,悠悠哀仇,还有无数辛酸血泪的——诗。
你的诗没有李白的浪漫,白居易的缠绵,有的只是那人性中最动人心魄的哀鸣,你的诗震撼了千万人的心,痛责了昏庸无能的皇帝,更写尽人间的悲欢离合,那传世之作《三吏》《三别》更是惊天地,泣鬼神的绝唱,我读过,也感受到了你那偾事疾俗充满同情的心名单上你一生写尽别人的悲痛,那你自己的呢,我仿佛看到了那泪光隐现,那千疮百孔的——心!
你最终下场如何?少陵啊!
可叹你一生为别人担忧却让自己贫困潦倒,你的辞别,只是因为一改往日,吃了顿饱饭,变撒手西去;少陵啊!
你一生忧国忧民,同情天下苍生,却不知那无能的汉皇只会将国家四分五裂,白白浪费了你一生心血,少陵啊,你一生四处奔波,闲福无法受用,似乎老天生你就是为了让你这样,却不知你一生寄予国家的希望都如江水东流,一去不返,可悲啊!
不,如果不是这样你就不会有《醉时歌》的感慨,如果不是这样就不会有《哀王孙》的深情,如果不是这样就不会有《兵车行》的悲疮…
可叹啊,少陵,为何苍天给了你一双看尽人间悲痛的眼睛!