打开窗帘,温和的阳光照得我身上暖洋洋的。伸个懒腰,整理好衣服、床铺,开始了崭新的一天。经过昨天跟妈妈的谈判,决定由我来体验一下当“妈妈”的滋味。
因为是休息日,大家都还在睡觉。我打开房门,洗好脸,刷好牙,等做好一切准备后,渐渐变得炽热的太阳已经高高地挂在天空,不适合出门,可是没有办法,今天我是“妈妈”,必须出门买早点。
走出家门,穿过吵闹的菜市场,过了桥,来到桥对面的早点铺。这时早点铺早已经被围了一圈,看来还要等一会。良久,人群未散去,太阳无视下面人类的抱怨,继续把它那烤人的光线射向每一处,让人不免有些烦躁。看看这拥挤的人群,以及那烤人的太阳,忍不住在肚中腹诽了一番:这些人怎么那么慢,到底懂不懂先来后到,是不是看我是小孩好欺负啊!还有这鬼天气,存心和我作对吧!越想越郁闷,越想越烦躁。终于,我在这样的煎熬下买好了早点。
回到家,刚坐下,耳边就传来一阵姐姐的喊声:“吕娜娜,我的耳机呢?帮我找找!”心中不免有些不悦,回敬道:“自己找,每次东西都不收好,要用时又到处找,你烦不烦呀!”而后者的一句话直接让我张口结舌:“今天你是‘妈妈’。”是啊,每次遇到这种情况,妈妈都会毫无怨言地寻找起来。无奈我只好翻箱倒柜找耳机,心中却早已把妈妈埋怨上了:唉!都是你惯的,累死了还要替他们找东西。然而我却忘了有时候我也是他们中的一员。
伺候他们洗好脸,刷好牙,吃完早点,我又该去买菜了。因为不会烧菜,所以只需要买菜就好了。本以为这是一件很简单的事情,可做起来就难了。看着那些乖乖躺在架子上的蔬菜们,我头都大了。到底该买什么菜呢?买多少?哪一家好一些?会不会缺斤少量……等等一连串的问题在我脑海里出现。最后,经过我的精挑细选,小青菜、猪肉、辣椒、西红柿、鸡蛋,终于被我收入袋中。
回到家,我已筋疲力尽,可是洗衣机洗好的衣服必须马上拿出来晒。一不小心把姐姐的连衣裙掉在地上弄脏了,没有办法只好重洗。一件衣服只能手洗。接好水,将衣服放进去,加了洗衣粉,按在洗衣板上搓,又一个不小心,一声响亮的“啊欠”,一滴鼻涕流了出来,沾到连衣裙上,招来了姐姐一阵臭骂。
……
夜,静悄悄的,圆盘似的月亮,
散发着皎洁、柔和的月光。我回想着白天的一切,脑海里闪烁着疑问——妈妈在买早点时太阳也会这么热吗?也会等很久吗?买菜时也会不知买什么好吗?洗衣时也会失误吗?……
还未等这些问题解开,人已进入了梦乡。