当个妈妈不容易作文
我和妈妈又吵架了。原因是我们都觉得自己更不容易,生活更不好过。
我气呼呼地躺在床上,关着门不让我妈进来,想着眼不见心不烦。想着妈妈叉着腰对我指指点点的动作,心里就气,越气越想睡。
“哇哇哇!”一声婴儿的啼哭将我惊醒。我心中一惊,旁边早已不是我熟悉的地方。我立刻下床,床后是一个婴儿床,一个十个月大的婴儿在啼哭不止。我第一反应就是哄这个小孩。
我将他抱起,学着别人的样子,摇摇他,但他实在太吵了,还越哭越猛,口水打湿了他脖上的小布。我心想是不是饿了,也就没顾虑地跑了出去,找到了厨房,手忙脚乱地冲好牛奶给婴儿喝。
那婴儿倔得很,头摇得像波浪鼓。哄了整个下午,他才开始安静下来;可怜我的骨头,比散架了还痛。今天我才明白婴儿有多难哄。累了一天的我倒头就睡。
我睡得很舒服。一双手将我拍醒。一个一岁多的小孩趴在我身边。我吓得坐起,一张字条从身边飘落,示意我教他走路。我看着这个小孩,肉嘟嘟的脑袋在我面前左摇右晃,小手抓着我的衣服不放。刹时间,我觉得心都被萌化了,抱着他到客厅教他走路。
这小孩走时摇摇晃晃,笨拙又可爱。虽然途中他经常摔倒,还会哭,但为了拿到吃的,他还是会跌跌撞撞地朝我奔来。我又想起了我的母亲,在我牙牙学语的时候,在我学走路的时候,她总会用她那温柔细腻的手牵着我,春光漫漫,还洋溢着阳光的味道。
一觉醒来,小孩都长到十几岁了。“妈,我想买那些,还有这个。”他用好奇的眼光打量着那些昂贵的玩具。我蹲下来,轻抚他的头。
“孩子,你知道,我们家经济不是那么好,这太贵了,玩玩就不玩了,不值得。”他一听到话,委屈地嘟着嘴,一副哀求的表情。我还是坚持摇头。
接下来尴尬了。他大哭起来,整个商场的人的目光像灯光一样聚焦在我身上。我领着他跑回家,他还倔强地坐在了地上赖着不走了。我费了大劲,才拉扯着将他带回家。接下来的几天,还一直不吃不喝;看着饭桌上一大堆好菜和一个迟迟不见的人影,心中真想大吼一句:当妈妈真是太不容易了。
我还是醒了过来。我悄悄溜到前,看着妈妈坐在沙发上,阳光下的那快乐成了愁眉苦脸,油亮的黑发参杂了不少白发。
“上帝不能无所不在,因此他创造了母亲这个角色。”我耳边想起了这句话。也是,哪个小孩心中那上帝不是自己的母亲呢?我回想刚刚经历的一切,觉得自己太过分了,上前抱住了妈妈。
总有这么一个人,在你踏入社会去征战星途大海时,总会将你悄悄放入心里牵挂。在她心中,你仿佛是个永远长不大的孩子,想着你什么时候回家,灶上炖你最爱喝的汤。那种温暖贯穿灵魂,让人怀念。
当个妈妈是不易的,所以,我会永远爱她,爱她如雨般的滋润教导,爱她不离不弃的陪伴。