人生有太多的追忆,最令我想念的是我的童年,追忆是一根长长的丝线,带着我的思绪飞到了那个遥远的年代??
捣蛋的野孩
村子里有一位老爷爷,很是和善,可是他遇上我们这帮小调皮就倒霉了,谁叫老天安排我们要和他有这们一段情缘呢?一群穿着衩衩裤的烂衣帮,对着在地里干活的代大爷大声叫喊:“代克服,黑松林,男宾看见了干笑人,姑娘看见了干吓人”。大爷并不生气,抬起身子,拄着锄头,歪着脑袋,盯着我们这帮讨嫌仔,乐呵呵地挤出一句话:“你们这些悖时挨刀的崽儿??”。说完又弯下腰忙着干活了,大爷在地里辛勤地劳作,当然是蓬头垢面,那形象就成了我们的顺口溜咯。现在想起来,真是捣蛋。
放牛娃子的事
放学回家,狼吞虎咽的掏下两碗饭,嘘嘘的口哨声打破了村子的宁静,你呼我应,不一会儿,大路上出现了一支庞大的队伍,牛羊的铃铛声,和着我们的吆喝声回荡在山间小路上。
夏日炎炎,我们把牛赶到河边,不管牛羊有得吃没,我们就三下五除二,四下五除脱,扑通扑通跳进河里,爽上一爽再说,把自己的牛忘在了脑后,沉浸在了凉爽的河水里打水仗去了,兴趣正浓时,隐约听到岸上有人在沙哑着嗓子大喊:“是哪家的牛在吃庄稼喽!”飞快的游上岸,边跑边穿衣服,赶到地里,把牛先赶到一边,在把牛脚印用土盖好,一溜烟人牛远离那可怜的庄稼地咯。
庄稼被糟蹋得满是创伤,庄稼主人听见说自己的庄稼被牛吃了,火速赶来,可惜一个人影儿也没看见,甚至牛脚印也消失得无影无踪,我们藏在树林里远远地听见主人破口大骂的声音。玉米棒子熟了,有时,在玉米地旁边,几个小鬼人影一闪,钻进地里不见了踪影。不一会儿,远处浓烟滚滚,篝火熊熊,人影闪动,忙得不亦说乎,有的在拾干柴,有的在烧玉米棒子。