在一个寨子里,住着许多苗族人,只有少部分的人是汉族人。
寨子里住着一位苗族老阿妈,老阿妈已经90多岁了。她的腿脚已经不方便了,老阿妈走路一瘸一拐的,眼睛看东西已经很模糊了。她的邻居是一个汉族小女孩,她叫勤羞。老阿妈的儿子去参军了,很难得回家,老阿妈每天都有干不完的活,这些事勤羞都看在眼里。于是,她下定决心周末去给老阿妈洗一次衣服。
一个星期六的上午,勤羞趁着老阿妈出去卖菜的时候,到老阿妈家洗衣服。她系起围裙,去老阿妈家背了一大篓衣服和被套,来到溪边洗衣服。她蹲在小溪边,把衣服和被套浸湿,把肥皂擦在衣服和被套上,用木锤使劲捶打,捶打了以后,放进清水里再次捶打,直到干净为止。这时,细细的汗珠布满了额头,溪水溅湿了小姑娘的布鞋,冰冷的水把小姑娘的手冻得通红。但是,她还是坚持了下来。
然后,她把洗好的衣服和被套背回来了。把衣服拧干,抖一抖,纷纷晾在树杈上面。用她粉嫩的手在围裙上擦了擦,开心的笑了。
就在勤羞打算离开的时候,老阿妈卖菜回来了,老阿妈看到这一幕,感动的留下了眼泪,向勤羞走去,用右手搂着秦羞问:“羞羞,你为什么给我洗衣服呢?”她默默无语了,紧咬着下嘴唇脸红了,像两个红红的大苹果。老阿妈抚摸着勤羞那冰冷的脸,默默笑了。