小书虫作文
本人姓李名宗袁,但上学后,我就多了一个名字,这个"别名"伴我成长,更让我沾沾自喜,其实这个"别名"是——小书虫。
小时候,我的识字有限,只能看一些注音版的书。但是妈妈知道我吃不饱,所以每天还会给我讲一些故事,而每一个故事都像磁石一样吸引着我,我听得津津有味的。
上一年级时,课程比较简单,对我来说是吃不饱的,于是我就想用读书来打发我的时间,什么《阿里巴巴与四十大盗》、《失踪的房子》,一天,我把课堂作业完成了就拿起我心爱的书看了起来,这时,同桌用手碰了碰我,一看,不知什么时候,老师站在了我旁边我以为老师会大发雷霆,可没有想到老师却笑着拍了一下我的头说:"你真是一个小书迷呀!"就这样我的名声就传出去了。
到了三年级,我终于可以"独立"了,一本书我不费吹灰之力就能读下来。现在只有有时间,我就捧着书读。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细回味。书即是一位充满智慧的老人,不断启迪我;又像是一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。我就像一只勤劳的小蜜蜂在书的百花园采花粉,我又好像一块海绵,日夜不停地在知识的海洋中吸取,我从书中吸取了无穷的智慧和力量,也懂得什么是真、善、美,什么又是假、丑、恶。
书教我知识,同时也在教我怎样做人。