小书虫作文600字
上了中学以后,班里的学生最爱与“志趣相投”的同学抱成一团,踢足球找踢足球的,爱画画的找爱画画的。因此,我和陈宇滢两个都爱看书,都爱写作,也都爱语文的两个女生自然而然地走到了一起,成为了中学时的好友。
说起爱读书,她可是胜我不止一筹。刚进中学时,全班同学就一起发现了这个似乎永远只捧着一本书,连动也不动一下的“小书虫”。
记得上学期时,我们经常一起坐车回家,一次,我和她随着人流慢慢地蹭出喜爱的校园。走在去车站的路上,她捧着一本《格言》。我们边走边聊天,然而事实是我总在滔滔不绝地谈天说地,而她,总是埋头于那本“知识的海洋”,只是偶尔见自己说的太少,过意不去,才会回答几个“嗯”“是”“好啊”之类的字词。我虽然不太高兴,但也无法对她发火----谁让她是我的朋友呢?
“叮铃铃”,身后响起一阵自行车的铃声。原来是一位骑车的阿姨觉得我们走得太慢,想要超过我们。然而陈宇滢似乎是“两耳不闻身旁事,一心只读《格言》书”了。甚至在自行车将要撞到她的时候,也不躲不闪。我只好一把拉过她,让自行车过去。但她对我这个“救她一命”的朋友,却只有一句话:“你干嘛拉我?我看书呢!”唉,吃力却不讨好,我哭笑不得啊!
有时,秋天的一丝微风把她的刘海儿吹到了她的额前。那乌黑的发丝像一卷门帘,阻隔了她与书的心灵交流,仅仅在这时,她才会一手捧着书背,另一只手随便抬起一拂,也不在乎自己的造型如何,仍旧埋头读书,任那一头散发在秋风中跳舞。
曾经,我对她用比对待朋友还认真还用心的态度去对待书籍的做法很不满意,问她:“是我重要还是书重要?”她歪头想了一会儿,可怜巴巴地对我说:“是书吧……不过书是我的老师,你是我的朋友。这两者缺一不可呢!”
唉,一声叹息过后,我只好不再生气,仍是每天与这只“小书虫”一起去图书馆“啃书”。