今天语文课,缪老师说:“今天这节课我们来玩一个小游戏,每组请两位同学上来!”袁宁豫一听玩游戏就高高地举起手来,生怕迟一步就参加不上游戏了。缪老师先后请了翰阳、宁豫、吴熙、成杰……我也被请了上去。缪老师说明了游戏规则,设置了时间,把排在队伍最前面的翰阳拉到了身边,在他耳边说了一句悄悄话。
“三、二、一,开始!”只见翰阳转过身去,双手捂住嘴巴,把老师给他的话传给后面的宁豫,宁豫听后立即传给了郑成杰……就这样,还没有传到队伍的一半,就听见有人喊:“时间到了!“底下便是一阵哄堂大笑。有的人把腰都笑弯了,有的人竟趴在地上,拍着地板哈哈大笑呢!终于前面的译晨把话传给了我,我赶紧拉长耳朵凑了过去,生怕听错一个字。啊?老师说的是:“王老板的井水?”来不急多想,我赶忙把话传给了后面的瑾萱。
要公布答案了,缪老师先问瑾萱,她一脸茫然地说:“没听见。”接着又问我,这时我的大脑一片空白,只说了一句:“没听清楚。”缪老师又先后问了我前面的李译晨、张伯瑞、郑成杰,并叫他们写下各自听到的话。看到他们写的话,又引来同学们一阵哄堂大笑。我像中了“含笑半步颠”一样,笑得直不起腰来,原来他们写得分别是“王大李的电话、板凳里的板凳和王豆比王豆”。大家不笑才怪呢!终于要说答案了,“哈!哈!哈!”教室再次爆发出了同学们的笑声,原来老师给李翰阳传的口语是“板凳比扁担宽”!唉!不看不知道,一看吓一跳。这、这差距也太大了吧!
通过这次游戏我明白了:说话做事不能人云亦云、道听途说。