小学六年级作文:一次难忘的经历
车窗外,一望无际的黑暗笼罩着大地。外面下着大雨,一辆辆车像蜈蚣般堵在高速公路上。
此时已经是深夜,无数车辆如雨后春笋一样不约而同地聚集到高速公路上。如果在天空中俯视这条“巨蛇”,那估计是看不见首尾。
没错,这是我第一次上高速公路,却遇上了这场大堵车。
起初,还有人不停地按喇叭,并高声咒骂,但是,谁都知道这只是徒劳的。过了一会,只剩下雨刷摆动的声音。一片死寂,就这样长久的寂静折磨着人们的耐心。
突然,有一辆车疾驰而过。奇怪?怎么还有车能开动?我转过头去,才发现旁边有一条不起眼的车道。这下子我更奇怪了,因为所有的车全部都挤在中间的几条车道上,似乎没有人注意到最右旁那条空旷的车道。
我第一次上高速公路,对规则还不是很清楚,但过了一会,又有一辆车从旁边的车道上开过。这时我突然明白了,原来那条车道是给在高速公路上突然坏掉的车或发生事故的车临时停车应急用的应急通道,所以正常行驶的车是不能在那条道上通过的。刚才那些因为堵车而使用应急通道是多无耻啊!试想一下,如果前方有车辆坏了或发生交通事故有人受伤了,这时候处理事故的交警、排险用的拖车及救护车随时都前去营救现场,而因为其他车辆占用了应急车道,无法让道,那后果真的就不堪设想…….
慢慢地,越来越多的人受不了这沉闷的寂静,纷纷把车驶向最右旁的应急车道。这真是让人气愤,没想到有这么多人为了一时的便利而泯灭良心,难道我们的国民真的如别人所说的那样,素质差吗?
不过后来听说,那些违规的车辆如果被摄像头拍到的话会扣除6分,这不禁让人联想到“恶有恶报”。经历了这一次高速公路上占用应急车道的事,我深深领悟到:不要只顾眼前的利益,损害他人的权利,不要丢了西瓜捡芝麻,因为那样只会“偷鸡不成蚀把米”。