这周星期四,我到乡下爷爷家去玩,晚饭后和爷爷一起去散步,冬夜,乡村的风吹在脸上刺得我脸发红,我们走走停停来到桥头正准备转弯时,一个比我小的男孩骑着滑板突然从墙角窜了出来,虽然他及时刹车,可是由于惯性滑板车还是冲上了爷爷的脚,爷爷捧着脚抽着眉头,显然是被他压疼了,男孩低着头红着脸把滑板车给扶了起来,然后呆呆地站在那里,大概是等着爷爷教训他吧,可是他想错了,爷爷竟用和气的声音说:“孩子,以后小心点,回家吧。”男孩愣了愣飞快地跑了。
我问爷爷:“怎么让他这样跑了啊?”没想到爷爷竟然对我说:“对别人的错误宽容一点,两人之间的仇恨就少一点,不要为一点小事而斤斤计较,毕竟人家还是个小孩子,再说人难免会犯错,只要对方能宽容一些,双方都可以增进友谊啊!”
是的,如果你想多交朋友,就要学会宽容,当仇恨消失的时候,仇人自然成了朋友,宽容,其实是一种坦荡,它可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。宽容,是一种豁达,它是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽厚的叠加延续和升华。况且宽容有度,宽容无价,宽以待人,是人生处世的基本法则。让我们学会宽容吧!应为那是美好的,当全世界的人学会了宽容,会让我们的人生更完美!