我和陈明是好朋友,一天,我们把在手工小组制做的小木船拿出来玩。
正当我们玩得开心的时候,陈明一不小心把我的摔坏了。我非常生气,争执中,陈明又把它踩坏了,我就一把夺过他的小木船。“你必须把这个赔我,因为你把我的弄坏了。”我毫不客气地说,并将小木船放进书包里,陈明望着被我拿走的小木船,满脸哭色。我却想:他把我的弄坏了,赔我是理所应当的。于是,我就背着书包回家了。
*几个月来,我和陈明没讲过一句话,也没有再像以往那样开心地玩过。
一天,放学了,我背着书包一个人孤零零地走在回家的路上,又想起了这件事:自己是不是太过分了,为了一个小木船而破坏了好朋友之间的情谊。我低着头继续走……
这个时候,我发现了自己的身后总有个人跟着,当我走过一家店门前,那玻璃上映出了熟悉的身影,是陈明。我猛地一转身,陈明停止了脚步,对我说:“上次我不小心将你精心制作的小木船弄得遍体鳞伤,对不起。”“嗯……没关系,我上次也拿了你的小木船……我也不应该那样做,因为一个小木船而破坏了我们之间的情谊。”我说着,就把书包里的小木船递给陈明,陈明接过小木船,也从口袋里掏出一颗糖果给我,说:“下一次,我给你做一个新的,可以吗?”“好的,没问题。”我爽快地答应了,就这样,我和陈明和好了。
从这件事让我明白了:做人要学会宽容别人,从而才会让情谊更上一层楼。