家给我的温暖作文 (菁华
七月的清晨,阳光透过窗户照在床头。熟悉的糯米香和着艾叶香顺入我的鼻息,我知道,那是你裹的粽子。
快速起身,洗漱好后来到厨房,便见你站在炉前正拿出粽子,剥开放入瓷碗中。糯米的白映着其中夹杂着的蜜枣的红,而那糯香味更是馥郁。我用筷子夹起,轻咬—口,香甜软糯还带有粽叶特有的清香。你看向我,问道:“味道怎么样?”我看着你,笑笑说:“还与以前一样,好吃!”听到这话,你便也笑了,嘴角的酒窝显得这笑容更加温暖,又如茉莉般清甜。
吃完后,你便去阳台坐着,继续包裹粽子。你从水盆中挑选出三片碧绿的粽叶,再将粽叶叠好,惋成锥形,用勺子舀入淘好的糯米,在中间放上两颗蜜枣,最后再用糯米填好。待做完这一系列动作后,你又用多出的粽叶盖好,拂去溢出的糯米,再用一片粽叶裹好,将粽叶的一端如穿线般穿过裹粽子专用的银针,后又将银针穿过粽子,将粽叶从这边取出,这粽子啊,才算是裏好了。见我在一旁看着,你拿出一块蜜枣给我,“甜吗?”你这样问道。我点了点头。你笑着,若说茉莉的清香能使人舒适,那你的笑容便如四月的阳光,带给我温暖。
放学回家,碰巧看到楼下的几株茉莉开出白色的小花,虽经风雨吹打,却仍旧能带给人清香。上了楼,准备开门,不经意间却听到了你们的对话。“妈,你年纪大了,裹粽子难免被针扎到,这针虽然钝,但扎到了也疼啊。”“没事,不打紧的。孩子喜欢嘛。”温柔的话语,是你——外婆的回答。
听到这话,不禁一怔。是啊,外婆的粽子从来都是为了我啊,带给我温暖的是你,默付出的也是你。而这—切我又何尝不知道呢。打开门,紧紧抱着你。你一愣,但随即又用手拍了拍我的背,亦如以前我遇到困难一般,带给我温暖。
楼下茉莉开得正盛,花会凋谢,但你所带给我的温暖,却会永伫心间。