北京的名胜古迹多得数不清。可是,我最喜欢的就要数北海公园了。
一走进北海公园的大门,一股清香便扑面而来。这清香是从哪里来的呢?原来,是对面成阴的树林散发出的淡淡清香。
春天,柳絮在湖面上飞舞。夏天,荷花在池水里盛开。秋天,黄叶纷纷跳着圆舞曲落入水中。冬天,结了冰的湖面上可以看到几只一只脚站立的鸭子。它们把头埋在羽毛里,旁若无人地睡大觉。
正对面便是北海公园的“镇园之宝”―白塔了。台阶状的基座,圆形的塔身,尖尖的塔顶,一身的洁白,远远望去,在树木的簇拥下,犹如隐士般冷静、淡定、玉树临风。
另一个“镇园之宝”在东南岸,那就是大名鼎鼎的九龙壁了。九条龙雕刻得栩栩如生,色彩绚丽,橙、白、蓝、黄、黑。无论雕刻还是绘画,令过往的路人无不惊叹!
北海公园,这个皇家园林,是我们北京的骄傲!