随着科技的发展,文明的进步,环保生活使我们生存的环境变得越来越好。我家乡的变化就是一个活生生的例子。
早在几年前,一提起去奶奶家我就打哆嗦,虽说奶奶家在山上应该山清水秀才对,可是由于人们过度砍伐森林和使用农药化肥以及对矿山的过度开采,使山上本应有清澈的小溪流,可爱的小鱼虾,美丽又神秘的森林……理想很丰满,现实太骨感。路上黄沙漫天飞舞,就像《西游记》里的“黄袍怪”来了一样。宝山上的小溪干枯见底,就像一条泪痕挂在宝山伤心的面孔上,山上光溜溜的像小和尚的头,偶尔有一小片树林也都黄黄的,像一把大火烧过似的,一切都那么荒凉。
可就是今年,我去奶奶家,一切都变了样。
路上,不再是黄沙放肆地飞舞,而是鲜花遍野,小草,树木像水洗过一般,绿得尤其可爱,就感觉我来的不是原来的宝山,而是焕然一新,脱胎换骨的宝山。
村前有一大片青翠欲滴的竹林,刚抽条而出的竹子绿绿的,嫩嫩的。“唧唧!唧唧!”谁的叫声那么好听啊,哦,原来是可爱的小麻雀。只见它们一会儿唱歌,一会在蓝天的怀抱飞翔,一会又停下来,理理羽毛,多好玩啊!
村后是一大片茂密的树木,大雨过后阳光照在松树上,发出绿色的光芒,深深吸一口气,啊,这天然的“大氧包”太让人陶醉了。在松树脚,我们还可以捡到黄灿灿的荞面菌,红通通的大红菌,翠生生的青头菌,还有……一样比一样好看,一样比一样好吃,真是太美妙了!
从山下仰望山上,原本光溜溜的山上长出了一根根头发——绿油油的小草,还有长长的小辫子——大片大片的树林。走上山顶,可以看到群山环抱中那一座湖,在阳光照耀下,碧蓝的湖面就像一颗耀眼的蓝宝石,镶嵌在群山中。
在湖畔是大片大片肥美的草地。咦!那草地上飘的是一朵朵白云吗?定晴一看,哦,原来是一群群毛绒绒的绵羊啊!一阵风儿吹过,让人不由想起“风吹草低见牛羊”的诗句来。
知道我的家乡为什么变得这么美好吗?那是因为家乡的人们意识到了环境的重要。大家种菜很少使用农药化肥,对森林不再乱砍乱伐,并且积极地种树栽草,于是“黄袍怪”不再作怪,美丽的小鸟回来了,清澈的小溪流回来了,“小和尚”的头发长出来了……
你若问我美好是什么?我会带你去我的家乡——宝山,那就是对美好最佳的解释。