家乡的发展作文
“盐城,一个让人打开心扉的地方”,这是我们盐城人都知道的。不过我觉得,有些地方还有点不足,这些缺点都会影响市民的生活,比如说:放鞭炮。
每当有人结婚啦,生小孩啦一些喜庆的日子时,他们的家人都会放鞭炮来庆祝,只不过鞭炮声大了,都会影响市民的生活。如果一些小宝宝正在睡觉,先是“轰”的一声,宝宝就会被一吓,然后有时“噼里啪啦噼里啪啦”的,宝宝一定会被吵醒的!有时大人还会被吓一跳呢!
我上网查过,民间的一种说法:古时候,有一种叫做“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十,便挨门窜户,觅食人肉,残害生灵。有一年腊月三十晚上,“年”到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。“年”忽闻半空中响起来啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了“年”有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。放鞭炮是源于驱除鬼怪的行为的,但是今天人们过年放鞭炮是为了喜庆,因为鬼怪被赶跑了,晦气也被赶跑了。
不过,放鞭炮的危害性可大了!爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是无形的“杀手”。当硝烟弥漫时,这些气体对我们的呼吸系统、神经系统和心血管系统有一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用。有的则会对一些疾病的发生或发展起着推波助澜的作用。据了解,在夜间人们所能接受的噪音不得超过45分贝,也就相当于蛙鸣声。而高强度的噪音对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说危害十分严重。而噪音每增加一分贝,高血压发病率相应增加。春节期间,高强度、高密度、长时间的噪音对健康的不利影响就可想而知。鞭炮的残渣还会产生垃圾,这更加重了环卫工人的工作负担。