一场大雨以后作文
一场大雨过后,墙上的蛛网旱已经破掉了,一只蜘蛛依然艰难地向它爬去。可是,墙壁太湿太滑了,它每爬到一定的高度,就会掉下来。但它仍然一次次地向上爬,结果又一次次地掉了下来?? 第一个人看到这一场景后,摇摇头,自言自语道:“我的一生不正像这只蜘蛛一样吗?忙忙碌碌而一无所获。”从此以后,他变得很消沉,也慢慢失去了对生活的信心。 第二个人看到后,站在原地想了想,说:“看来蜘蛛真的没有什么智慧,从旁边干燥的地方绕着爬上去不就行了吗?我可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来,凡事都三思而后行。 第三个人看到后,立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了,“真是一只意志坚定的蜘蛛啊!”于是,他变得坚强起来,无论遇到什么困难都能勇往直前,所以他离成功越来越*。 有这样一位将军,和第三个人一样,他也是从蜘蛛身上得到启示,最终勇敢地站起来,战胜了大名鼎鼎的拿破仑。他就是英国19世纪赫赫有名的威灵顿将军。 威灵顿将军曾经在战场屡战屡败,多次被他的对手拿破仑指挥的法国军队打得落花流水。最落魄的一次,几乎全军覆没,他独自一人逃了出来,躲到一间破旧的柴草房里。当时他又冷又饿,看到自己狼狈的样子,只想一死了之。 正当心灰意冷的时候,他突然看见墙角有一只正在结网的蜘蛛。一阵风吹来,蛛网立即被风吹破了,但是蜘蛛并没有就此罢休,它再接再厉,努力吐丝,立刻开始重新结网。 好不容易又快要结成时,又一阵大风吹来,蛛网再次被撕开。但蜘蛛毫不气馁,转移阵地又开始编织它的网。等到它第八次把网织好以后,风终于完全停止了。
威灵顿将军看到了这一幕,不禁有感而发:小小的一只蜘蛛都有勇气对抗大自然这个强大的敌人,何况自己一个堂堂的将军,更应该要奋战到底,怎么能因为一时的失败而丧失斗志呢?于是,威灵顿将军接受失败的事实,并且重整旗鼓,苦心奋斗了七年之久,最后在滑铁卢这个地方一举打败拿破仑。