夜,静谧。手持诗文,他们告诉我要用微笑面对,带着微笑出发。我闭上眼,笑了。——题记
(一)
是谁在怒涛汹涌的江边独自感慨万千?是谁在凉夜如水的中秋之夜举杯邀月,起舞弄清影?是谁站在远古旷野,仰天长叹,酝酿诗文?
原来是你——苏轼
你是一杯清茶,苦涩中含有香茗的清香,“不是杨花点点而是泪”。深吸,沁人心脾。你是一杯浊酒,甘甜而清冽,你说“谁道人生无再少,门前流水尚能西”。
你也曾夜访张怀民步于中庭,发出“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”的感慨。你告诉我人生不称意乃常情,尽管微笑面对,带着微笑出发。
(二)
谁是月下的饮者?谁是太行山的登者?谁是黄河上的渡者?
原来是你——李白。
“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”铸就了你的豪迈与飘逸。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”激荡你的博大与优雅。
君主不识,意能何在?世人不识,又有何妨?你毅然选择不弯腰事权贵,寻找你的开心颜。你继续放飞你的思绪。在纸上挥洒你的灵感,留下一篇篇佳作。你始终坚定地认为总有一天会“直挂云帆济沧海”。
你告诉我你都如此坚信,我为何不能。尽管带着微笑上路。
(三)
谁是南山下的吟者?谁是菊花丛中的赏者?谁是动—乱的年代“不为五斗米折腰”的勇者?
你如“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”般回归自然,想在晚年与菊花为伴,“万事不关心”。从此南山下便传来你的歌声“采菊东篱下,悠然见南山”;山脚下便传来你的吟诵“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。你活得坦然,心灵笑对自然。
终于明白原来是你——陶渊明。