绊脚石与垫脚石作文
众多的苦难,抑或是人祸,加以如同滔滔江水般不绝的辛酸,就叠加成了苦难。
有人说苦难是物质上的贫乏,像生活在社会最底层的人,例如乞丐。他们眼中的苦难无非就是没有一个能够时时解决温饱,抵御严寒的家。我仿佛能够看到,现代社会中的等级金字塔。富商们取代了国王的崇高地位,留下一群贫苦的人在最下头无力**,就像在国外,贫民窟紧挨着华丽的别墅群,简直是天壤之别。
也有人说苦难是精神上的折磨,像怀才不遇的书生,例如杜牧,只能空将情怀发泄于诗中,凭他如何望穿秋水,也不过是南柯一梦。
苦难就是成功路上数也数不清的绊脚石,时不时地和你开个玩笑,将你的自尊,你的自信,你的希望全部磨*,时时刻刻阻碍着你前进的脚步。
但是,苦难也是成功路上唯一的垫脚石。
因为有了苦难,人们开始总结经验,学会反思过去,懂得提升自我。我每天都累得眼睛发酸,头脑发胀,脚一接触到床就开始倒头呼呼大睡,第二天醒来又开始和时间赛跑。这看似无聊透顶的求学之路却让我在初二的下半学期中学会了很多。我学会发现每个人的美好,珍惜每一寸与同学老师们在一起的时光,我学会了摒弃,也学会了抓住对我来说不可错过的一些东西。时间如流水,一去不复返这句话用在初二的生活中再贴切不过了。这便是苦难所带给我的。它也让我在一次次的失败后重振精神,整理行囊,继续向青春的目的地出发。
在历经了漂泊的苦难之后,文天祥发出了人生自古谁无死的豪叹,他看透了生死。在受尽了寂寞的徘徊之后,小四说出青春是一道明媚的忧伤的感慨,他望透了青春。
苦难是一把双刃剑,乐观的人会将这绊脚石踩在足下,登着它继续攀爬,览一眼浮华。
成为一个内心强大的巨人,尽管我是个矮人。练就一颗坚若磐石的心,尽管我没有一副刀枪不入的躯壳。
不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香我始终坚信着。