老师们,同学们:
上午好!我今天演讲话的题目是《正视挫折,超越挫折》。上个星期,我们进行了期中考试,同学们紧张、忙碌的身影悄然而去,却将不同的感受留在心中:或因小有收获而庆幸、因大获全胜而自豪,或因成绩不理想而自责,的确是“有人欢喜,有人愁”。特别是考的不理想的同学无疑是感觉遭受了一次挫折,有的同学甚至情绪低落,失去自信,深陷于考试的阴影中难以自拔。
在此,我要对这些同学说上这样一句话:人生难免有挫折,挫折也是不可避免的!学业的压力、同学之间的矛盾、家庭的不睦都会让你感到挫折。心理学认为,挫折是指个体在从事有目的的活动中,遇到了障碍或干扰,导致其动机不能实现,需要不能满足时产生的情绪反应。挫折往往是造成思维极端的最主要因素,面对不幸,挫折,痛苦,你可以抱头痛苦,但哭过之后你会发现你长大了,也正是这些让你一路成长,一路充实,换言之则是“失败成功之母”。 既然这样,我们所要做的就是控制情绪,转悲为喜,这样也就等同于克服了挫折。
我曾经看到过这样一故事,一位名叫西斯科基的男孩出生在俄国一个贫困的家庭,这样的一个环境让他从小就很孤独——他的父母为了生计奔波各地,很少有时间陪他。而真正的不幸发生在他四岁那年。当他独自在火炉边玩耍时,不小心撞倒了火炉上滚烫的开水,双手被严重烫伤,手上留下了残疾。从此,西斯科基变得自卑起来,他不与同学们一起玩耍,只是一个人躲在一旁。他的母亲看到他这样极为心疼,便买了一个竹蜻蜓给他,西斯科基搓着竹蜻蜓的尾巴,竹蜻蜓飞了起来。他的母亲对他说:竹蜻蜓就像他的双手,即使倾斜也能飞翔。
作家张爱玲曾经说过:有些路,有些弯路是不得不走的。人的一生是与挫折同行的,请不要在暂时的痛苦面前把困难无限放大。命运就算颠沛流离,最初的梦想仍然紧握手上;命运就算曲折离奇,最初的梦想也绝对会到达;命运就算恐吓着你做人没趣味,也别流泪、心酸, 更不应舍弃,只要生命与勇气同在,我们就一定会到达成功的彼岸。
同学们,考试已经过去,我们要认真分析考试中的得失,总结经验和教训,正确对待分数和排名,胜不骄、败不馁,正视挫折,超越挫折,把挫折当作是一次磨练、反省、升华的机会,以良好的心态、旺盛的斗志,向着心中的目标努力,自己就一定会在随后的考试中取得令人满意的佳绩!
谢谢大家!