挫折像镜。这面镜子可照出世态炎凉人情冷暖。在它面前,真与假判然若揭,混淆分明。是知己朋友,挫折便把你和他拉得更*;是亲人,就会说“无论在天涯海角,我和你在一起”;是假朋友,挫折会掀掉其面具,让他现出庐山真相;是对手和敌人,你的挫折会让他喜上眉梢,得意洋洋。
挫折像一把剑,它能斩断你的梦想,也能斩断你的犹豫放任;挫折像一支歌,它能唱出你“大江东去”的豪迈情怀,也能唱出你“晓凤残月”的悲愤凄凉;挫折像一双手,将攀岩的勇士拉上希望的峰顶,将懦弱者推下绝望的深渊。
挫折像闪电。刹那间照彻大地时它就是一盏灯,向往光明的人们谁会拒绝这盏不期而至的灯呢?它带给人的不是发着淡淡油烟味的温暧,而是对自身周围环境的一种确认。但夜空中裹在隆隆雷声中乱舞的金蛇也时常吓破怯懦者的胆。
挫折像雨。它打湿你艰难跋涉时背负的行囊,使你脚下路泥泞不堪,让你举步维艰,甚至滑倒,再也无意前行;也许落在面颊上冰冷的雨点使你惊悸,促你清醒,然后冷静地反观亲吻着那一长串脚印的路究竟该走不该走?一直朝前走不回头,是勇士;折回去另寻他途,也许是智者。
挫折像风。它会鼓胀你已调整了角度的风帆,使你乘长风破万里浪,昼夜兼程,驶向成功的彼岸;它或许吹迷你的双眼,让你看不清航向,宁愿抛破在静静的港湾,这样你虽然远离了大海的惊涛骇浪,但同样也远离了明天早晨拥抱太阳的航线。
挫折像分水岭。人生在世,烦恼如发,苦痛如海,挫折如林,不甘堕落,不甘沉沦的奋进者不以挫折为羁绊,从挫折中汲取经验与教训,鞭策自己,鼓舞自己,走出阴影,坚定信念,加倍努力,完善自我,在挫败一次次挫折中使生命的意义得以升华。倘若有人把挫折视为失败,自信一挫,一蹶不振,一朝折戟,卷旗息鼓,消沉颓废,自我设限,则会被阻隔在毫无希望的山这边,而山那边有一道道亮丽的风景线。
挫折是一种限制,也是一种超越;
挫折是一种困惑,也是一种选择;
挫折是一种逃避,也是一种责任;
挫折是一种失落,也是一种挑战;
挫折是一种知足,也是一种追求;
挫折是一种厌世,也是一种觉悟;
挫折是一种损失,也是一种丰收;
挫折是一次死亡,也是一次再生。