书是我的好朋友作文
书是人类智慧的源泉,书是人类进步的阶梯。
好的书当然是要精心细读,细心品味。读好书有如品尝美味食品,只有细细咀嚼,其味才能充分享受,其养才能充分吸收。新书固然吸引人,旧书读起来亦别有一番情趣。孔子说“温故而知新”,苏轼说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。读书可以开阔视野,增长见识,丰富情感,陶冶性情;读书还可以提高表达能力,提高写作水*,甚至激发创造力。难怪人们说“开卷有益”。
读书曾经给我无限的快乐。小时候为了与小朋友进行讲故事比赛,我读了《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》、《成语故事》等很多故事书,在小朋友中间赢得多少的掌声,在幼儿园老师的眼里赢得多少赞许的目光,我自信、我快乐。
读书曾经给我无尽的遐想。读了《丑小鸭》,看到一只丑小鸭最后终于可以变成一只高贵美丽的白天鹅,我幼稚的心灵里充满了美好遐想,梦里都是金黄的世界。我幻想着我长大后我是一名服装设计师,为人类设计绚丽多姿的服装;是一名旅行家,游遍祖国名山大江,欣赏着祖国美丽的山山水水。
读书丰富了我思想感情。我喜欢读古代诗词,古诗词里寄托着先哲们忧乐悲伤。在我刚懂事时,父亲常拿范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句来教育我,说人要有宽阔的胸怀,要有先为他人、国家的情怀。长大后我自己读古诗词,我与古人进行心与心地交流,体味他们的情感。读南唐李后主的《虞美人》,我理解他对大自然永恒不变而人事巨变的切身之痛;读到《唐诗三百首》中的杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的诗句,我真是感叹万分。